La torta pere e ricotta è anche bella da presentare, se dovete offrirla a diverse persone vi consiglio di raddoppiare le dosi degli ingredienti, non della frutta perché già prevede l’utilizzo di ben tre pere.
Oltre ad essere gustata per una sana merenda, la torta pere e ricotta si presta per essere offerta ai vostri ospiti, infatti si presenta molto bene.
Essendo un dolce povero di grassi la torta pere e ricotta può completare un pranzo o la cena, consumata alternativamente alla frutta.
Ingredienti per preparare la torta pere e ricotta:
- 150 g di farina 00
- 80 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 60 g di burro
- 200 g di ricotta
- 1 bustina di vanillina
- 90 g di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3 pere
Per preparare la torta pere e ricotta ho utilizzato la planetaria con la frusta, potete in alternativa usare le fruste elettriche.
Lavorate nel cestello della planetaria a velocità 4 (media) le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.
Abbassate la velocità e aggiungete la farina, la vanillina e il lievito.
Alzate e lavorate sempre sul 4 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente oppure qualche secondo nel microonde, versate il latte lavorate l’impasto per amalgamare.
Aggiungete infine la ricotta e procedete con la lavorazione fino ad ottenere un impasto cremoso.
Sbucciate le pere, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo.
Con un coltello fate delle fettine orizzontali su ogni spicchio senza affondare la lama in modo da mantenerle unite.
Rivestite la tortiera con la carta forno bagnata e strizzata, vuotate l’impasto e disponete gli spicchi di pera.
Infornate la torta pere e ricotta a 170°C per 55 minuti, controllate la doratura.
Essendo molto ricca di frutta la consistenza dell’impasto e molto cremoso.
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