La torta di mirtilli e noci sotto-sopra è un dolce dall’impasto morbido e aromatizzato con un topping croccante e golosissimo, una fettina stupirà i vostri ospiti!
La torta di mirtilli e noci sotto-sopra è l’ideale sia per una merenda ricaricante sia per una colazione coi fiocchi. E’ semplicissima da preparare, il topping di noci e mirtilli donerà ad ogni fetta la giusta croccantezza e dolcezza in contrasto al morbido impasto dal profumo di cannella, preparato con lo yogurt greco. I mirtilli potrete sostituirli con delle mele o delle ciliege e le noci con dell’altra frutta secca a vostro piacimento.
Ingredienti per la base della torta di mirtilli e noci sotto-sopra
130 g di zucchero di canna
50 g di Sciroppo d’acero
80 g di Burro
100 g di Mirtilli rossi secchi (o freschi se li trovate)
80 g di Bacche di Goji (oppure solo 180 g di mirtilli rossi)
100 g di Noci
In un tegamino mettete il burro, lo zucchero e lo sciroppo d’acero e fate sciogliere ed amalgamare il tutto a fiamma bassa e continuando a mescolare.
Poi lasciate raffreddare e versate le noci a pezzettoni, i mirtilli e le bacche di goji e mescolate bene.
Prendete una tortiera di circa 24 cm di diametro e rivestitela sul fondo e sui bordi con carta forno bagnata e strizzata molto bene oppure imburrata e infarinata, per evitare che si attacchi quando poi andrete a ribaltarla.
Aiutandovi con un cucchiaio di legno ricoprite il fondo con il composto appena preparato, appiattendo bene e cercando di non lasciare spazi vuoti.
Accendete il forno a 170°C.
Ingredienti per l’ Impasto della torta di mirtilli e noci sotto-sopra
100 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
2 uova
200 g di farina 00
200 g di yogurt greco
2 cucchiai di succo di limone
Una bustina di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
Una bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
Mettete nella planetaria (o in una ciotola) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e utilizzando il gancio a frusta (o le fruste elettriche) sbattete fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungete le uova e sbattete fino a far diventare l’impasto chiaro, quindi ben amalgamato.
Aggiungete i restanti ingredienti, ovvero la farina, lo yogurt greco, il succo di limone, la bustina di lievito e la bustina di vanillina, il pizzico di sale e la cannella, quindi sbattete ancora per qualche minuto fino a quando l’impasto per la torta di mirtilli e noci sotto-sopra “scrive”.
Versate l’impasto appena preparato nella tortiera, con la base di mirtilli e noci precedentemente preparata, in modo omogeneo aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Infornate e cuocete per circa 40 minuti la torta di mirtilli e noci sotto-sopra, quando vedrete che la superficie sarà completamente dorata e gonfia, fate la prova dello stecchino e se risulterà ben asciutto spegnete il forno.
Fate riposare la torta nel forno per altri 10 minuti lasciando lo sportello aperto, poi potrete toglierla
e lasciarla raffreddare completamente.
Quando sarà fredda ribaltatela sul piatto di portata e rimuovete delicatamente la carta forno.
Ora la torta di mirtilli e noci sotto-sopra è pronta per essere gustata!