Torta della nonna al caffe e pistacchi, ricetta

La torta della nonna al caffe e pistacchi è un’idea che ho avuto per festeggiare il compleanno di mia mamma, volevo prepararle qualcosa di particolare, di diverso….un po’ speciale!

Seguendo la ricetta della frolla che si utilizza per la classica torta della nonna, ho aromatizzato al caffè la crema pasticcera seguendo la ricetta di mia mamma e sostituito i pinoli con i pistacchi.

Se ti stuzzica l’idea di preparare la torta della nonna al caffe e pistacchi,  segui la mia ricetta e troverai passo a passo tutte le spiegazioni, con e senza Bimby,

Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per preparare la frolla della torta della nonna al caffe e pistacchi

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 130 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per preparare la crema della torta della nonna al caffe e pistacchi

  • 430 g Latte
  • 3 Tuorli
  • 70 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 1 tazza da caffè Caffè

Preparazione

  1. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Lasciar intiepidire il dolce, riporre quindi in frigorifero a raffreddare completamente, ribaltare sul vassoio e……gustare!

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Preparazione della frolla della torta della nonna al caffe e pistacchi

  1. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    CON IL BIMBY : mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il lievito, impastare 20 secondi/velocità 5
    Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e formare una palla.

    SENZA BIMBY : impastare tutti gli ingredienti con le mani fino alla formazione della classica palla.

    Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare, questo passaggio è il piu importante per un’ottima frolla.

Preparazione della crema pasticcera al caffè

  1. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    CON IL BIMBY :mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 minuti/90°C/velocità 4. Preparare il caffè e unirlo alla crema, traferirla in una ciotola e coprire con la pellicola per evitare la formazione della crosta durante il raffreddamento.

    SENZA BIMBY :Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive.
    Aggiungere la farina setacciata e montare per pochi secondi.
    Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore.
    Prima di spegnere aggiungere il caffe e mescolare bene.

Composizione della torta della nonna al caffe e pistacchi

  1. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Dividere la frolla in due parti: 2/3 e 1/3.

    Mettere la carta forno bagnata e strizzata sull’asse e con il mattarello tirare la frolla considerando il diametro della teglia (26) più i bordi.

  2. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Traferire la frolla tirata con la carta nella teglia, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e passare i bordi per ricamarli.

  3. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Riempire la frolla con la crema pasticcera al caffè e distribuire i pistacchi (non salati) dopo averli sgusciati e pestati leggermente con il batticarne

  4. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Tirare il restante impasto sottile, tenete sopra la pellicola trasparente per evitare che si attacchi al mattarello. Togliere la pellicola e ribaltare il tutto sulla crema, staccare delicatamente la carta forno.

  5. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Sigillare il contorno premendo prima con le dita e pressando leggermente con i rebbi della forchetta, oltre a questo spennellare la superficie con il latte, distribuire quindi altri pistacchi a piacimento.

  6. Torta della nonna al caffe e pistacchi / Cucina per caso con Amelia

    Cuocere la torta della nonna al caffe e pistacchi a 180 gradi per mezz’ora,  dopo 20 minuti coprire con il domopak la superficie perché tenderebbe a scurirsi troppo.

Note

4,9 / 5
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