Torta alle due creme, ricette

La torta alle due creme è una ricetta ideale per i giorni di festa a te cari, quando il dolce attira coinvolgendo prima di tutto la vista e stuzzicando al massimo il palato vuol dire che è quello giusto per te!
La torta alle due creme si realizza abbinando il pan di spagna alla crema pasticcera aromatizzata al limone e alla crema pasticcera con il cioccolato fondente, il tutto ricoperto da una granella di nocciole.
La sofficità del pan di spagna, il gusto dolce della crema gialla che si amalgama a quello più deciso del cioccolato, la sorpresa del croccantino dovuto dalla granella di nocciole….rende speciale la torta alle due creme.

Torta alle due creme, ricette - Cucina per caso con Amelia
Torta alle due creme, ricette – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti pan di spagna per la torta alle due creme:

  • 250 g di uova a temperatura ambiente (34-36°C)
  • 187 g di zucchero
  • 38 g di miele
  • 150 g di farina 00
  • 75 g di fecola

Io ho utilizzato la planetaria se non l’avete potete utilizzare le fruste elettriche.
Per ottenere un pan di spagna perfetto le uova non devono essere fredde, se (come me) avete un termometro da cucina misurate la temperatura ed eventualmente mettetele qualche secondo nel microonde.
Vuotate le uova nel cestello della planetaria ed azionate a velocità media (4 1/2) e con le apposite fruste montate qualche minuto.
Vuotate quindi lo zucchero e il miele e proseguite la lavorazione sempre a velocità media fino a quando il volume triplica e il composto sollevando la frusta scrive (come dice mia mamma….), anche la colorazione cambia, le uova diventano quasi bianche.Torta alle due creme, ricette - Cucina per caso con Amelia
(Lo zucchero non si aggiunge subito per non appesantire il composto.)
Setacciate la farina con la fecola e vuotatele su di un pezzo di carta forno.
Quando le uova saranno montate aggiungete gli amidi facendoli scendere lentamente dalla carta e con una spatola incorporateli delicatamente al composto di uova mescolando dall’alto verso il basso fino a quando non vedete più farina nell’impasto.Torta alle due creme, ricette - Cucina per caso con Amelia
Sciogliete un pezzetto di burro nel microonde e con un pennello imburrate bene una teglia a cerniera da 26 cm.
Vuotate il composto di pan di spagna e cuocete in forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Il mio forno è nuovo e potente quindi dopo 10 minuti devo spegnere ma non apro lo sportello fino allo scadere dei 20 minuti.
Al raggiungimento della cottura apro e lascio intiepidire il pan di spagna nel forno.

Ingredienti per la crema della torta alle due creme:

  • 1 limone preferibilmente biologico, solo la buccia
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 500 di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione della crema con il bimby:
Lavare bene il limone con uno spazzolino, asciugarlo bene e col pelapatate tagliare la scorza, metterla nel boccale con 10 g di zucchero e tritare 5 secondi a velocità 8.
Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina, cuocere: 7 minuti/90°C/velocità 4
Trasferire la crema in una ciotola e coprire con la pellicola per evitare la formazione della crosta derante il raffreddamento.

Preparazione della crema tradizionalmente:

Clicca qui per la ricetta nel pentolino sui fornelli, ricetta tradizionale della mia mamma!

Ingredienti e preparazione per la crema al cioccolato:

Tritare 100 g di cioccolato fondente e predisporlo in una zuppierina.
Non mettere il limone nella crema pasticcera.
Seguire quindi tutto il procedimento della crema pasticcera e vuotarla bollente sopra al cioccolato fondente tritato, mescolare bene per amalgamare, coprire sempre con la pellicola fino al raffredamento.

Assemblaggio della torta alle due creme:

Tagliare il pan dispagna in due punti ottenendo tre strati.
Bagnare leggermente la base con un po’ di latte (io ho usato quello di mandorla).
Vuotare a cucchiaiate la crema al cioccolato (mettetene 2/3).
Livellare e coprire con l’altro disco di pan di spagna.
Versare a cucchiaiate tutta la crema pasticcera.
Aggiungere il “coperchio” della torta e ricoprire con la rimanente crema al cioccolato che andrete a mettere anche lungo i bordi della torta.
Ricoprire con la granella di nocciola e conservarla in frigorifero.

La torta alle due creme è ideale preparata il giorno prima della degustazione!

Torta alle due creme, ricette - Cucina per caso con Amelia
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