La torta alla robiola, ricetta dolce ha un ripieno soffice e gustoso che contrasta con la base croccante realizzata con i biscotti secchi, un dolce tutto da scoprire.
Con la torta alla robiola riscuoterete successo proprio per il suo essere originale, il burro è presente solo nella base e nel ripieno potete utilizzare una panna light come ho fatto io, non serve montare la panna vengono montati solamente gli albumi.
Ingredienti per preparare la torta alla robiola:
– base:
- 100 g di burro . (io uso Latteria Soresina)
- 200 g di biscotti secchi
– farcia:
- 1 confezione di Robiola Osella da 200 g
- 150 g di zucchero
- 125 g di panna fresca light
- vanillina, una bustina
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 uova (separare i tuorli dagli albumi)
- 2 cucchiai di farina bianca
Preparazione della base:
Senza bimby: mettere nel robot cucina i biscotti e tritarli per bene.
Vuotarli in un contenitore e unire il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, impastare cercando di amalgamare gli ingredienti il più possibile (non si ottiene la classica palla).
Con il bimby: tritare i biscotti nel bimby 15 secondi a velocità 8.
Aggiungere nel boccale il burro ammorbidito o a temperatura ambiente o 30 secondi nel microonde e impastare per 20 secondi a velocità 4.
Prendere una teglia media rotonda per torta e rivestirla con la carta forno (bagnatela e strizzatela e si adatterà meglio alla teglia), vuotate il composto ottenuto e con le mani pressatelo distribuendolo uniformemente per tutta la base della teglia.
Preparazione della farcia:
Senza bimby: disporre tutti gli ingredienti (tranne gli albumi) in una zuppiera e stemperare con la frusta elettrica.
Montare a neve ben ferma gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale, aggiungerli al resto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno.
Con il bimby: montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale dopo aver messo la farfalla nel boccale per 4 minuti a velocità 3,5. (Il boccale deve essere perfettamente pulito e asciutto).
Vuotarli in una fondina e tenerli da parte.
Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti per la farcia e azionare per 20 secondi a velocità 4, vuotare in una zuppiera aiutandosi con la spatola e aggiungere gli albumi montati a neve con il cucchiaio di legno con un movimento dall’alto verso il basso.
Vuotare la farcia nella teglia sopra la base appena composta.
Infornare a 170 °C per 45 minuti.
Quando la torta alla robiola è ben cotta lasciarla intiepidire nel forno con lo sportello aperto per 15 minuti.
Girare la quando è fredda.
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