Tagliolini gamberi e verdure

I tagliolini gamberi e verdure sono un primo piatto che abbina le code di gambero ad un trito di verdure gustose e croccanti, per un primo piatto di mare gustoso e colorato.

Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia
Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia

Le code di gambero sono un ottimo crostaceo dal punto di vista nutrizionale, infatti contengono la metà del colesterolo rispetto al gamberetto.
Le code di gambero vanno consumate fresche e, sigillate in un sacchetto, si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero.
Importante è risciacquare bene le code di gambero sotto l’acqua corrente.

Per preparare i tagliolini gamberi e verdure ho utilizzato le code grige che, una volta cotte, acquistano il classico color rosato.

Ingredienti per 2 persone:
160 g di tagliolini all’uovo
1/2 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 carota
1 zucchina
2 h di code di gambero
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
vino bianco per sfumare
sale, pepe

Dopo aver sciacquato le code di gambero, togliere prima il carapace e poi le zampette. procedere quindi eliminando l’intestino: con un coltellino a punta incidere il dorso ed estrarre il filetto nero presente.
In un tegame scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio tagliato a metà. tuffare le code di gambero e farle saltare in padella, sfumare con il vino bianco, aggiungere poi del prezzemolo tritato e cuocere pochi minuti.Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia

Mondare e lavare le verdure e, con un coltello tagliare a piccoli dadini.
Ricordarsi di togliere dalla cipolla il germoglio se presente, di eliminare dalla zucchina la parte spugnosa centrale.
In una casseruola scaldare l’olio e far appassire la cipolla sfumando con un goccino di acqua. Aggiungere il sedano, sfumare con il vino bianco e cuocere cinque minuti.
Aggiungere la carota, sfumare con il vino bianco e cuocere cinque minuti.
Aggiungere la zucchina, sfumare con il vino bianco, salare, pepare e mescolare.
Spegnere il fuoco e fate cuocere i tagliolini.Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia

Scolare i tagliolini ed unirli nella casseruola alle verdurine appena preparate, mescolare  ed aggiungere qualche coda di gambero, tenendone una ventina da parte.
Impiattare i tagliolini gamberi e verdurecompletare disponendo intorno ai tagliolini gamberi e verdure  le code di gambero rimanenti.

Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia
Tagliolini code di gambero e verdurine/Cucina per caso con Amelia

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