Tagliatelle alla carbonara di asparagi

Le tagliatelle alla carbonara di asparagi sono un primo piatto vegetariano molto saporito grazie agli ingredienti che le compongono: asparagi, uova e pecorino.
In questo primo piatto il pecorino lo trovo indispensabile per l’ottima riuscita, quindi non preparate le tagliatelle alla carbonara di asparagi se non avete in casa il pecorino!

Tagliatelle alla carbonara di asparagi - Cucina per caso con Amelia
Tagliatelle alla carbonara di asparagi – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per preparare le tagliatelle alla carbonara di asparagi per 3 persone:

  • 300 g di tagliatelle
  • 300/400 g di asparagi
  • 2 uova
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

Tagliate la parte finale del gambo di asparagi (quella bianca) e lavateli sotto l’acqua corrente.
Lasciate gli asparagi in ammollo in una zuppiera con un cucchiaino di bicarbonato e nel frattempo preparate le tagliatelle.
Se come me preferite farle in casa impastate 200 g di farina con 2 uova e 1 cucchiaio di olio.
Tirate l’impasto, arrotolatelo e tagliatelo a strisce, srotolate e disponete le tagliatelle su un vassoio infarinato.
Muovetele con le mani per distribuire la farina e preparate gli asparagi.
Dopo averli scolati, togliete le punte e tagliate il gambo a tocchetti.
Nel salta pasta fate scaldare un fondo di acqua e tuffate gli asparagi e le punte, fate cuocere a fuoco moderato con il coperchio.
Mettete sul fornello anche la pentola per le tagliatelle.
Sbattete in un piatto da portata le uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete il pecorino tenendone una parte da aggiungere a piatto finito.
Scolate le tagliatelle, trasferitele nel piatto da portata, mescolate bene per amalgamare, aggiungete gli asparagi, mescolate ancora.
Distribuite quindi le tagliatelle alla carbonara di asparagi nei piatti da portata e spolverate con il pecorino in abbondanza.

Come potete notare nelle tagliatelle alla carbonara di asparagi non ci sono condimenti aggiunti, sono senza olio e senza burro.

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