Lo strudel con radicchio, scamorza e pere è un secondo piatto vegetariano che vi stupirà con il suo ripieno ricco e golosissimo.
Lo strudel con radicchio, scamorza e pere è semplicissimo da realizzare, ma è davvero sfizioso. La scamorza filante si amalgama al radicchio e alle pere per un ripieno saporito e morbido, mentre lo strudel è creato con un impasto che una volta cotto ha una croccantezza deliziosa e rustica, grazie alla farina utilizzata.
Ingredienti per preparare l’impasto base per lo strudel con radicchio, scamorza e pere
250 g di farina di farro&grano saraceno (o di kamut o integrale)
100 g di acqua
100 g di olio si semi di girasole
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
Ingredienti per il ripieno dello strudel con radicchio, scamorza e pere
2 cespi di radicchio
500 g di pere
200 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di pangrattato
Pepe nero
Sale
Disporre tutti gli ingredienti per l’impasto dello strudel con radicchio, scamorza e pere in un contenitore per alimenti munito di coperchio, sbattere prima dall’alto verso il basso per 2-3 minuti e poi di lato.
Versa il contenuto sull’asse e impasta con le mani per pochissimi minuti.
Ricopritelo con il cellophane e mettetelo in frigorifero a riposare.
Ora preparate il ripieno dello strudel con radicchio, scamorza e pere.
Tagliate a spicchi il radicchio, sbucciate le pere e ridurle a dadini, tagliate la scamorza a tocchetti.
Mettete in una padella con un cucchiaio di olio di oliva extravergine la scamorza, poi unite le pere e rosolate il tutto a fiamma media per 2-3 minuti, finché iniziano a dorare.
Aggiungete il radicchio e una presa di sale, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 5 minuti con il coperchio, fino a che il radicchio è appassito.
Riscaldare il forno a 180°.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo su un asse leggermente infarinata in modo da ottenere un rettangolo.
Ricavate dall’impasto 4 striscioline sottili, da usare poi per la decorazione.
Cospargete la parte centrale con una presa di pangrattato.
Poi versate la scamorza con le pere e il radicchio intiepiditi e completare con una macinata di pepe e sale.
Richiudete l’impasto sul ripieno, sovrapponendo leggermente i due lembi nel senso della lunghezza e sigillando le estremità.
Decorate lo strudel con radicchio, scamorza e pere con le striscioline di sfoglia tenute prima da parte.
Infornate e cuocete per 25 minuti.
Togliete lo strudel con radicchio, scamorza e pere dal forno e servitelo tagliato a fette, accompagnando, se si vuole, con un’insalata.