Salsa di pomodoro, ricetta tradizionale

Preparare la salsa di pomodoro con i pomodori freschi è una bella lavorata, ma la soddisfazione ottenuta assaporando tutto il gusto e il profumo che ci regala il pomodoro, ripaga tutto l’impegno messo!

Salsa di pomodoro / Cucina per caso con Amelia
Salsa di pomodoro / Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per preparare la salsa di pomodoro:

  • 1 kg di pomodori
  • 1 cipolla
  • 2 mazzetti di basilico
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale, pepe

Lavare i pomodori, dividerli a spicchi ed eliminare i semi.
Sbucciare la cipolla e affettarla finemente.

Mettere l’olio in una casseruola e farvi appassire la cipolla affettata senza lasciarla colorire, aggiungendo un goccio di acqua. Aggiungere poi i pomodori a spicchi e farli cuocere a fuoco moderato per dieci minuti con il coperchio, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.
Prendere un grosso colino a maglia fine, se non si ha in casa mettere un canovaccio pulito nello scolapasta, vuotare tutto il contenuto della casseruola (pomodori e cipolla) e passare con il passaverdura.

Salsa di pomodoro, ricetta tradizionale | Cucina per caso con Amelia
pomodori e cipolla nel colino

Mettere la passata di nuovo nella casseruola, insaporirla con un pizzico di sale e pepe e continuare a far cuocere per tre quarti d’ora circa, comunque fino alla consistenza desiderata. Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma, toglietela con il mestolo e mescolate ogni volta.

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A cottura ultimata aggiungere alla salsa di pomodoro le foglie di basilico.

Procedere quindi alla sterilizzazione della salsa di pomodoro:
– tramite bollitura dei vasi,
– con il metodo della coperta di lana: invasare con la salsa bollente, pulire il bordo del vaso con la carta scottex, sigillare e disporre i vasi in una bacinella dove avrete predisposto una coperta di lana sul fondo. Avvolgere tutti i vasi con un’altra coperta, coprire la superficie della bacinella con un’ultima coperta. Lasciateli così fino al completo raffreddamento, ci vorrà almeno un giorno intero.

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