Preparare la salsa di pomodoro con i pomodori freschi è una bella lavorata, ma la soddisfazione ottenuta assaporando tutto il gusto e il profumo che ci regala il pomodoro, ripaga tutto l’impegno messo!
Ingredienti per preparare la salsa di pomodoro:
- 1 kg di pomodori
- 1 cipolla
- 2 mazzetti di basilico
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale, pepe
Lavare i pomodori, dividerli a spicchi ed eliminare i semi.
Sbucciare la cipolla e affettarla finemente.
Mettere l’olio in una casseruola e farvi appassire la cipolla affettata senza lasciarla colorire, aggiungendo un goccio di acqua. Aggiungere poi i pomodori a spicchi e farli cuocere a fuoco moderato per dieci minuti con il coperchio, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.
Prendere un grosso colino a maglia fine, se non si ha in casa mettere un canovaccio pulito nello scolapasta, vuotare tutto il contenuto della casseruola (pomodori e cipolla) e passare con il passaverdura.
Mettere la passata di nuovo nella casseruola, insaporirla con un pizzico di sale e pepe e continuare a far cuocere per tre quarti d’ora circa, comunque fino alla consistenza desiderata. Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma, toglietela con il mestolo e mescolate ogni volta.
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A cottura ultimata aggiungere alla salsa di pomodoro le foglie di basilico.
Procedere quindi alla sterilizzazione della salsa di pomodoro:
– tramite bollitura dei vasi,
– con il metodo della coperta di lana: invasare con la salsa bollente, pulire il bordo del vaso con la carta scottex, sigillare e disporre i vasi in una bacinella dove avrete predisposto una coperta di lana sul fondo. Avvolgere tutti i vasi con un’altra coperta, coprire la superficie della bacinella con un’ultima coperta. Lasciateli così fino al completo raffreddamento, ci vorrà almeno un giorno intero.
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