Rotolo dolce senza zucchero

Il rotolo dolce senza zucchero prevede lo sciroppo d’acero, l’impasto è soffice e si presta a essere farcito con la marmellata, la nutella o altre creme.
Ho scelto di farcire il mio rotolo dolce senza zucchero con la marmellata di fichi.
Ho utilizzato lo sciroppo d’acero per limitare l’uso dello zucchero che risulta essere per me un alimento stressante, in base al risultato di un test che ho fatto per mettermi a dieta!
Fortunatamente non lo sono risultati gli zuccheri della frutta.

Rotolo dolce senza zucchero - Cucina per caso con Amelia
Rotolo dolce senza zucchero – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per preparare il rotolo dolce senza zucchero:

  • 40 g di farina bianca 00
  • 40 g di fecola
  • 2 uova
  • 50 ml di sciroppo d’acero
  • sale
  • marmellata di fichi

Per preparare il rotolo dolce senza zucchero ho utilizzato la planetaria, potete comunque utilizzare le fruste elettriche o montare a mano come preferite.
Montate nella planetaria a velocità media i tuorli d’uovo con lo sciroppo d’acero.
Setacciate intanto la farina con la fecola, è molto importante per il risultato soffice del rotolo, e aggiungete il pizzico di sale.
Unite il tutto nella planetaria e montate finché il composto sarà chiaro e spumoso, come dice mia mamma fino a quando scrive!
Prendete nel frattempo la carta forno, tagliatene un pezzo lungo come la leccarda del forno:
Delimitate la misura del rotolo (30×25) piegando la carta forno, anche questo passaggio è molto importante perché è difficile dare lo spessore giusto a questi impasti soffici.
Versate l’impasto del rotolo dolce senza zucchero e con una spatola distribuitelo fino a coprire tutta la superficie delimitata, infornatelo a 180°C per 10 minuti.
Toglietelo subito dal forno, prendete un asciughino e inumiditelo bene e mettetelo sopra l’impasto, disponete sopra l’asciughino un tagliere e girate il tutto ribaltando quindi anche la leccarda.
Toglietela, togliete il tagliere e lasciate intiepidire.
Rifilate i bordi se si sono seccati, spalmate il rotolo dolce senza zucchero con la marmellata o crema che preferite e arrotolatelo aiutandovi con l’asciughino.
Spolverate con lo zucchero a velo  o noce di cocco, tagliate e servite!

Rotolo dolce senza zucchero - Cucina per caso con Amelia
Rotolo dolce senza zucchero – Cucina per caso con Amelia

Clicca qui e apri la mia pagina per seguirmi anche su facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.