Risotto speck e radicchio

Il risotto speck e radicchio è un primo piatto gustoso adatto da presentare anche ai vostri ospiti, viene arricchito con il formaggio per renderlo ancor più invitante.

La scelta del formaggio da utilizzare per completare il risotto speck e radicchio può variare in base ai gusti personali, accortezza è aggiungerlo alla fine quando si deve mantecare.

La foto che vi propongo ha il pecorino a tocchetti perché lavorando, pranzo spesso fuori casa e mi riscaldo il riso nel forno a microonde, quindi il formaggio lo faccio mantecare dopo.

Ho già gustato il riso speck e radicchio anche con la provola ed è risultato squisito.

Risotto speck e radicchio / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso
  • 1 cespo Radicchio (Piccolo)
  • 70 g Speck (In stick)
  • 40 g Pecorino (Stagionato)
  • 2 cucchiai Olio extra vergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco (Per sfumare)
  • 1 spicchio Aglio
  • 400 g Brodo vegetale (Circa)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Risotto speck e radicchio / Cucina per caso con Amelia

    Prima di tutto lavare il radicchio, eliminare la costa bianca più dura, tagliarlo a striscioline.
    Tagliare la fetta di speck a listarelle e ricavate gli stick di speck.
    Riducete infine il pecorino a dadini.

    Veniamo ora alla preparazione del risotto:
    mettere sul fuoco un tegame con l’acqua, al bollore versare un cucchiaino di dado vegetale.
    Nella stessa pentola che userete per il risotto, versate l’olio e fate tostare lo speck pochi minuti, toglietelo e tenetelo da parte.

    Proseguite versando il riso, fatelo insaporire qualche minuto, salate e sfumate con il vino bianco a fiamma vivace.
    Proseguite la cottura aggiungendo il brodo un po’ alla volta e mescolando spesso con il cucchiaio di legno.

    Nel frattempo prendete una casseruola, versate un filo d’olio, mettete uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire, eliminatelo e aggiungete il radicchio tagliato a striscioline.
    Cuocetelo per meno di cinque minuti a fiamma vivace, tenete mescolato.

    Ora ultimate la preparazione del risotto speck e radicchio aggiungendo, quando il riso è ancora al dente, il radicchio e lo speck, 5 minuti prima della cottura.

    Togliete quindi dal fuoco la pentola e unite al risotto speck e radicchio il pecorino.

    Mescolate infine il risotto speck e radicchio e mantecate.

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