Il risotto funghi zucchine è un primo piatto ricco di sapori, semplice da preparare, gustoso e profumato. Ideale per una cena invernale con gli amici accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Ingredienti per il risotto funghi zucchine per 4 persone
- 60 g di grana grattugiato
- 320 g di riso
- 500 g di zucchine
- 500 g di funghi champignon
- 1 litro di brodo
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 gr di burro
- olio e.v.o.
- prezzemolo
- sale
Come prima cosa per preparare il risotto funghi zucchine pulite i funghi champignon:
-spellate il cappello, cioè togliete la pellicina con un movimento netto e un coltello affilato,
-eliminate gli ultimi granelli di sporco strofinandoli con un panno pulito e umido,
-affettateli e tenete da parte.
Pulite e lavate le zucchine, poi tagliatele a tocchetti.
In una padella grande fate cuocere le zucchine e i funghi tagliati, in un cucchiaio di olio, per venti minuti con il coperchio e mescolando spesso. Aggiustate di sale poi pepate e cospargete con una manciata di prezzemolo fresco.
Preparate il brodo con 1 litro d’acqua e due cucchiaini di brodo vegetale.
In una casseruola mettete il burro e dell’olio e rosolateci dentro la cipolla tritata finemente. Aggiungete quindi il risotto funghi zucchine. Lasciate tostare il riso per un paio di minuti poi aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto unite una quantità di brodo tale da coprire appena il riso e cominciate la cottura, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale, aggiungendo il brodo affinchè il risotto funghi zucchine rimanga sempre coperto.
A cottura del risotto funghi zucchine ultimata, aggiungete i fughi e le zucchine ormai cotti, i grana grattugiato e mantecate per qualche minuto il risotto fuori dal fuoco.
Ora il risotto funghi zucchine è pronto per essere servito.