Ravioli ricotta e spinaci, ricetta

I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano veramente squisito, in famiglia adoriamo sia preparali che gustarli.

Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia
Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia

I ravioli ricotta e spinaci sono un’ottima idea per far mangiare gli spinaci ai nostri ragazzi, per esempio io li propongo a mio figlio come piatto unico e come alternativa alla carne!
Preparo i ravioli ricotta e spinaci la domenica, quando ho tempo,  poi ne congelo una parte disponendoli semplicemente su di un vassoio infarinato con farina di semola.
Li ricopro con la scottex casa e la carta alluminio per chiudere, quando sono congelati si possono mettere in una scatola o semplicemente in un sacchetto per alimenti.
E’ molto comodo quando si è di fretta, prendere i ravioli ricotta e spinaci dal congelatore, tuffarli in acqua bollente salata, ed averli pronti in massimo cinque minuti!

Ingredienti per l’impasto:
600 g di farina 000
100 g di farina di semola
1 pizzico di sale
6 uova
100 g di acqua
1 cucchiaio di olio

Mettere nella planetaria le farine, accenderla al minimo e aggiungere un uovo alla volta.
Lasciarli assorbire e aggiungere quindi l’olio, poi l’acqua e alzare la velocità.
Lasciar incordare fino alla formazione della palla, non aggiungere più acqua del dovuto.
Lasciar riposare l’impasto dei ravioli ricotta e spinaci 15 minuti in frigorifero avvolgendolo prima nella pellicola.Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia

Ovviamente potete impastare anche a mano, per il procedimento clicca qui!

Ingredienti per il ripieno dei ravioli ricotta e spinaci:
400 g di spinaci
400 g di ricotta
70 g di grana padano grattugiato
1 pizzico di sale
noce moscata

Tuffare gli spinaci in acqua bollente salata e sbollentarli qualche minuto dalla ripresa del bollore.
Scolarli e lasciarli nel colapasta a perdere l’acqua, una volta raffreddati strizzarli molto bene con le meni.
Tamponarli anche con la scottex.
Tritare nel robot cucina o nel bimby 9 secondi velocità 6.
Aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare 10 secondi velocità 4, spatolare e vuotare in una ciotola.Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia

Preparazione dei ravioli ricotta e spinaci:

Togliere l’impasto dal frigorifero, tagliarne una fetta, impastare un attimo, tirarla con il mattarello e passare nella macchina a velocità media ottenendo così una sfoglia ancora di alto spessore (al bisogno infarinare leggermente la pasta).


Piegarla in tre parti sovrapponendo al centro prima la parte sinistra poi la destra, passarla al numero più alto per ottenere la pasta il più sottile possibile, che dovrà avere la lunghezza dello stampo.
Anche qui passatela un paio di volte sempre piegandola in tre parti, al bisogno infarinare leggermente la pasta.
Se preparate i ravioli ricotta e spinaci da soli, tenete sempre la pasta coperta con la pellicola per non farla seccare, altrimenti se siete in due, uno tira la pasta e l’altro farcisce i ravioli.

Prendete lo stampo per ravioli e infarinatelo, ricopritelo con la sfoglia tirandola nel senso della larghezza e disporre un po’ di ripieno, che avete precedentemente preparato, negli appositi spazi.
Ricoprire quindi con un’altra sfoglia, pressare bene e premere il tutto con il mattarello prima orizzontalmente e poi verticalmente.


Ribaltare lo stampo e, aiutandovi con la mano, fate scendere i ravioli ricotta e spinaci.
Con  l’apposita rotella incidere prima verticalmente e poi orizzontalmente separando così i ravioli e con un pennello togliere la farina eccedente.
Disporre i ravioli ricotta e spinaci su di un vassoio di cartone leggermente infarinato con la farina di semola.

Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia
Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia

Cottura dei ravioli ricotta e spinaci:

Disponete sul fuoco una capiente pentola e portate l’acqua ad ebollizione, salate, abbassate il fuoco al minimo, mettete i ravioli uno alla volta facendo al massimo due strati, mescolate delicatamente e cuocete per 5 minuti, scolate utilizzando la schiumarola.

In un pentolino fate sciogliere un po’ di burro con la salvia e condite i ravioli ricotta e spinaci , spolverate con del grana padano grattugiato e servite in tavola.
Se non volete usare il burro (io non lo uso) conditeli con un filo d’olio extra vergine d’oliva e grana padano grattugiato.

Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia
Ravioli ricotta e spinaci / Cucina per caso con Amelia

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