I ravioli di zucca fatti in casa sono una vera e propria leccornia, un ripieno semplice avvolto dalla pasta fresca li rendono un primo piatto speciale.
Sicuramente preparare i ravioli fatti in casa richiede tempo, infatti ci vogliono almeno 3 ore per prepararli, ma se amate passare del tempo in cucina e vi piace ricevere complimenti su ciò che preparate con le vostre mani, i ravioli di zucca sono il piatto che cercavate!
Il ripieno dei ravioli di zucca può essere anche preparato aggiungendo la mostarda.
Ingredienti per la pasta fresca:
600 g di farina 000
100 g di farina di semola
6 uova
1 cucchiaio di olio
150 g di acqua
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno dei ravioli di zucca:
1 kg di zucca
150 g di grana grattugiato
150 g di amaretti
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio di pan grattato circa
sale
pepe
Come prima cosa tagliare la zucca in due fettone, svuotarla dai semi e filamenti, disporla sulla leccarda ricoperta da carta forno, salarla e lasciarla cuocere a 180°C per 45 minuti.
Lasciarla raffreddare e nel frattempo preparare la pasta fresca.
Mettere nel cestello della planetaria le due farine con il pizzico di sale, aziona al minimo e inizia a versare un uovo alla volta. Aggiungere il cucchiaio di olio e iniziare ad incorporare l’acqua a filo.
L’impasto inizierà ad amalgamarsi, alzare quindi la velocità sull’uno e lasciar impastare la planetaria per qualche minuto.
Tempo totale della lavorazione 15 minuti.
Togliete l’impasto, lavoratelo un attimo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli di zucca.
Tritate gli amaretti molto fini.
Togliete la polpa con un cucchiaio e versatela direttamente nel bimby o nel robot cucina, aggiungete il grana, gli amaetti, la noce moscata, il pepe e azionate l’apparecchio per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora riprendete l’impasto e tagliatene una fetta con il coltello, lavoratela un attimo e vederete come sarà bella liscia ed elastica, tiratela con il mattarello e fatela passare a velocità media (sulla mia il 5) nella sfogliatrice.
Piegate la sfoglia ottenuta in 3 parti, prima a destra e poi a sinistra e ripetete l’operazione (per incrociare le fibre).
Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.
Tenere le strisce ottenute coperte con la pellicola per non far seccare l’impasto, è importante.
Ora mettete la sfogliatrice al penultimo numero (sulla mia l’8) e ottenete una sfoglia più sottile.
Anche qui fate due passaggi, cioè piegate in tre la sfoglia dopo il primo e ripetete l’operazione.
Se dovesse capitare di notare un buchino o la pasta “stropicciata” meglio piegare sempre in 3 parti e ripetere l’operazione, la sfoglia deve essere liscia e omogenea.
Infarinate lo stampo per ravioli, posizionate la prima striscia tirandola un attimo.
Distribuite i vari mucchietti di ripieno e posizionate la seconda striscia delicatamente dall’alto dello stampo verso il basso cercando di non far entrare tanta aria.
Passare il mattarello sullo stampo, con la rotella tagliare lungo i lati lunghi e rovesciare delicatamente lo stampo facendo scendere i ravioli.
Spennellare la farina in eccesso e separare i ravioli di zucca con una rotella.
Cuocere in abbondante acqua salata per 3 minuti, condire con burro e salvia o con un fili di olio e spolverare di grana.
Si può arricchire il condimento dei ravioli di zucca sbriciolando degli amaretti e mischiandoli al grana!
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