Ravioli al radicchio in salsa alla birra, ricetta

I ravioli al radicchio sono un primo piatto particolare sia per il sapore del loro ripieno che per il condimento che conferisce loro un valore aggiunto!!!!

La ricetta in origine prevedeva la presenza dello speck sia nel ripieno che nel condimento, io però ho deciso di non metterlo nel ripieno ma solo nel condimento.

Altro accorgimento che ritengo degno di nota quando preparo i ravioli fatti in casa è quello di aggiungere un goccio di acqua all’impasto per renderlo più elastico.

Quando l’impasto è più elastico si riesce con maggior facilità a lavorare la pasta, soprattutto a riutilizzare i ritagli.

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per il ripieno dei ravioli al radicchio e salsa alla birra

  • 1 cespo Radicchio
  • 3 Scalogno
  • 3 cucchiai Olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 200 g Crescenza
  • 1 pizzico Pepe
  • 50 g Grana padano
  • 2 cucchiai Pangrattato

Ingredienti per la pasta dei ravioli al radicchio e salsa alla birra

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina di semola rimacinata
  • 5 Uova
  • 1 goccia d'acqua

Ingredienti per il condimento dei ravioli al radicchio

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla bianca
  • 70 g Speck (Stic)
  • 1 bicchiere Birra
  • 20 g Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Prima di tutto eliminare le foglie esterne del radiccio, tagliare la base è ridurlo a striscioline. Risciacquate sotto l’acqua corrente, poi mettetelo un poco in ammollo con il bicarbonato. Nel frattempo preparate il trito di scalogno avendo l’accortezza se presente di eliminare il germoglio.

    Scolate, prendete una casseruola, fate scaldare l’olio, unite il trito e stufate lo scalogno aggiungendo un goccio di acqua per sfumare.

    A questo punto versate il radicchio, salate, pepate, mescolate ogni tanto mantenendo solo all’inizio il coperchio. Lasciate cuocere una ventina di minuti.

    Procedete con la preparazione della pasta.

    Io ho utilizzato il Bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale, in alternativa potete utilizzare la planetaria o impastare a mano.

    Coprite la pasta con un tovagliolo e nel frattempo preparate il ripieno.

  2. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Mettete nel boccale del bimby il radicchio precedentemente preparato e azionate 20 secondi a velocità 5. Potete utilizzare in alternativa il robot cucina. Il trito deve essere abbastanza fine.

    Travasare in una zuppiera e aggiungere la Crescenza tagliata a tocchetti e pestata con una forchetta, il grana, il pan grattato quindi mescolare bene con il cucchiaio per amalgamare i vari ingredienti.

  3. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Riprendere l’impasto è tirarlo con la sfogliatrice partendo dalla tacca più larga fino ad arrivare alla piu fine, ad ogni passaggio piegare la.pasta a portafoglio per rafforzare le fibre.

    Disporre poi un cucchiaino di ripieno a intervalli regolari in vase al vostro stampino.

  4. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Piegare la pasta oppure sovrapporne un’altra striscia, pressare con le dita per far uscire l’aria ed infine con lo stampo formare i ravioli al radicchio.

  5. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Se avete intenzione di congelare i vostri ravioli al radicchio con salsa alla birra e speck prendete una vaschetta di alluminio e coprite il fondo con la carta forno leggermente infarinata, disponete i vostri ravioli, posizionate un altro foglio di carta forno sopra il primo strato e formata un secondo strato di ravioli così via fino ad esaurimento scorte.

    Potete lasciarli così oppure una vostra congelati potete trasferirli in una scatola.

  6. Passiamo infine alla cottura dei ravioli e alla preparazione della salsa alla birra con speck.

  7. Ravioli al radicchio con salsa alla birra

    Far appassire la cipolla a spicchi sottili in uno strato leggero do olio, sfumare con la birra e lasciar cuocere qualche minuto.

    Frullare con il Bimby per 20 secondi a velocità 8 oppure col minipiner.

    Mentre cuociono i ravioli al radicchio per 5 minuti se freschi, 10 se congelati far rosolare lo speck in un tegamino antiaderente.

    Scolate quindi i ravioli e disponeteli nei piatti irrorandoli con la salsa alla birra e arricchendoli con gli stic di speck.

    Spolverate con il grana se volete e assaporare questo sublime primo piatto.

    Per i vegetariani evitare lo speck.

    Se ti piacciono le mie ricette apri la mia pagina e metti mi piace.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.