Se dovete preparare i pizzoccheri della Valtelina per 6 persone sappiate che non saranno abbastanza, a casa mia la dose è stata consumata da un totale di 3 commensali, sappiatelo!
Questa volta ho voluto preparare i pizzoccheri in casa, è un impasto semplice e veloce da preparare: ho utilizzato la planetaria ma potete impastare anche a mano.
Naturalmente per chi non ama impastare può comprarli già fatti.
I pizzoccheri della Valtellina vengono conditi con un formaggio tipo latteria, ho optato per il topolino della Latteria Soresina e devo dire che il risultato è stato eccellente.
A volte li preparo anche con una fontina stagionata, bello cambiare anche il formaggio per gustare nuovi sapori.
Tutti gli altri ingredienti sono intoccabili con tutti i loro passaggi e per ottenere un ottimo risultato seguite la ricetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto per i pizzoccheri della Valtellina
- 150 gfarina grano saraceno
- 75 gfarina 0
- q.b.latte
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il condimento dei pizzoccheri
- 400 gverza
- 1patata
- 4 fogliesalvia
- 140 gformaggio tipo latteria
- 1cipolla
- 1 spicchioagio
- 100 gburro
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale, pepe
Preparazione dell’impasto dei pizzoccheri
Io ho utilizzato la planetaria con l’apposito gancio, disporre tutti gli ingredienti e far lavorare fino ad ottenere un’impasto liscio e omogeneo.
Aggiungete un goccio di latte per volta e lasciate assorbire prima di metterne altro.
Per l’impasto a mano: mischiate le farine, diponetele a fontana e al centro mettete l’uovo, sale, latte e un goccio di acqua tiepida.
Quando avrete ottenuto la vostra palla omogenea e liscia, coprite con il tovagliolo e lasciate riposare, intatno occupatevi della preparazione del condimento.
Tagliate la verza a striscioline dopo averla ovviamente lavata.
Mondate la patata e riducetela a tocchetti.
In una capiente padella mettete le due verdure e coprite con acqua, salate, pepate e con il coperchio fate cuocere per venti minuti dal raggiungimento del bollore.
Preparate tre burri in 3 tegamini diversi, rispettivamente con aglio, cipolla e salvia.
Tagliate quindi a strisce spesse 1 cm e lunghe come il palmo della mano.
Buttate la pasta e cuocetela 5 minuti, scolate tutto insieme, rimettete nella padella e condite con i 3 burri, mescolate delicatamente.
Prendete una teglia e con un cucchiaione prendete un po’ di pasta e create uno strato, coprite con le fettine di formaggio e il grana grattugiato.
Proseguite formando 3 strati, senza mescolare sempre con il cucchiaione impiattate prendendo la porzione dal basso verso l’alto.
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