Pasticcio di maccheroni, ricetta

Il pasticcio di maccheroni è una ricetta ricca di ingredienti per ottenere una succulenta e deliziosa pasta al forno.

Ricetta pasta al forno, pasticcio di maccheroni | Cucina per caso con Amelia
Ricetta pasta al forno, pasticcio di maccheroni | Cucina per caso con Amelia

Ottima alternativa alle lasagne, la ricetta del pasticcio di maccheroni l’ho presa dalla raccolta di ricette di Suor Germana.
Posso affermare che ormai il pasticcio di maccheroni è entrato a far parte delle ricette che tradizionalmente prepariamo in famiglia, visto che è apprezzato da tutti.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di maccheroni
500 g pomodori passati
300 g piselli freschi o surgelati
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
basilico, qualche foglia
3 cucchiai colmi di olio extra vergine d’oliva
150 g di mozzarella (io ho usato quella per la pizza)
3 fette di prosciutto cotto

Ingredienti per la besciamella:

800 cl di latte
4 cucchiai di farina
50 g di burro
1 cucchiaio di grana grattugiato
noce moscata, pepe
1 pizzico di sale grosso

Rosolare la cipolla tritata in un tegame con l’olio e lo spicchio d’aglio intero, aggiungere la passata di pomodoro, i piselli, il basilico e far cuocere lentamente per 30 minuti con il coperchio, toglietelo gli ultimi 10 minuti così il sugo per il pasticcio di maccheroni si addensa.
Mettere il latte sul fuoco e iniziate a preparare la besciamella: far sciogliere il burro, quando frigge aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare molto bene con il cucchiaio di legno. Aggiungere a filo il latte e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno.
Al bisogno stemperate con la frusta a mano.
Al raggiungimento del primo bollore, aggiungere il grana, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolare bene per amalgamare e spegnete.
Il sugo che avete preparato va unito alla besciamella ed otterrete il condimento del pasticcio di maccheroni.

Mettere a lessare la pasta, nel frattempo tagliare a fettine la mozzarella.
Scolate la pasta, prendete una capiente teglia da forno e componete il pasticcio di maccheroni facendo gli strati: sugo, pasta, prosciutto a pezzi, mozzarella fino ad esaurire gli ingredienti.

Ricetta pasta al forno pasticcio di maccheroni Cucina per caso con Amelia
preparazione primo strato pasta al forno

Infornare il pasticcio di maccheroni a 200 °C e cuocere per 30 minuti, se vi piace rosolato in superficie spolverate di grana padano e non coprite la teglia.

Ricetta pasta al forno, pasticcio di maccheroni | Cucina per caso con Amelia
Ricetta pasta al forno, pasticcio di maccheroni | Cucina per caso con Amelia

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