Pasta e fagioli, ricetta light

La pasta e fagioli è una ricetta light, gli ingredienti utilizzati sono infatti poveri di grassi, ma la pasta e fagioli è in ogni caso saporita ed energetica.

La pasta e fagioli inoltre è un primo piatto che può essere considerato come piatto unico: non appesantisce e soddisfa in pieno l’appetito!

La pasta e fagioli  è un tipico piatto della tradizione italiana.

Ingredienti per 2 persone

-120 g di pasta corta (ditali o conchiglie)
-100 g di fagioli freschi sgranati
-un mazzetto di prezzemolo
-un rametto di rosmarino
-1 spicchio d’aglio
-un cucchiaio di farina
-un cucchiaio di passata di pomodoro
-4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
-sale
-grana grattugiato quanto basta

Lessare i fagioli in abbondante acqua non salata. A cottura ultimata, scolarli.
Conservare, però, il liquido di cottura.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e fare rosolare il rametto di rosmarino per alcuni minuti. Unire un trito di aglio ed il prezzemolo(1).
Versare la farina e farla tostare per un minuto (2), mescolandola accuratamente. Eliminare quindi il rametto di rosmarino.
Unire, quindi la passata di pomodoro (3) ed il brodo di cottura dei fagioli (4).
Portare ad ebollizione e versare la pasta (5). Dopo 2 o 3 minuti aggiungere i fagioli precedentemente scolati (6), aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
Prima di servire, spolverare la pasta e fagioli di con il grana grattugiato.

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Pasta e fagioli, ricetta light | Cucina per caso con Amelia
Pasta e fagioli, ricetta light | Cucina per caso con Amelia

I fagioli sono ricchi di proteine, fibre, potassio, fosforo, magnesio e ferro; contengono inoltre calcio, sodio, zinco e vitamine del gruppo B. Sono un alimento molto nutriente e come tutti i legumi, costituiscono una buona fonte di proteine vegetali.

 Per preparare la pasta e fagioli, ricetta light ho utilizzato i fagioli borlotti dal caratteristico colore marrone, rossiccio e sapore intenso sono particolarmente indicati nella preparazione di zuppe, minestre e passati.

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