La pasta con prosciutto e pistacchi è una ricetta per un primo piatto estivo semplice da preparare e molto stuzzicante.
Sono sempre stata attirata dalla frutta secca così ho voluto provarla anche abbinata alla pasta. Il consumo di frutta secca in dosi non eccessive comunque fa molto bene alla nostra salute.
L’abbinamento con il prosciutto affumicato è risultato vincente!
La pasta con prosciutto e pistacchi è adatta per essere consumata a temperatura ambiente. Se avanza che la mettete in frigorifero ricordatevi di tirarla fuori almeno una mezz’oretta prima.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di conchiglie
150 gr di provolone
150 gr di prosciutto affumicato tagliato in una sola fetta
30 gr di pistacchi sgusciati e spellati
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 rametti di basilico
un pizzico di sale grosso, pepe
un pizzico di sale grosso, pepe
Tritate grossolanamente i pistacchi.
Mentre lessate al dente le conchiglie, preparate la salsa al basilico: staccate dal rametto le foglie, lavatele, asciugatele e passatele al mixer insieme al sale grosso e all’olio.
Scolate la pasta e conditela con la salsa appena preparata.
Tagliate a cubetti il formaggio e il prosciutto, aggiungeteli alla pasta non più calda e completate unendo i pistacchi tritati.
La pasta con prosciutto e pistacchi è pronta per essere gustata subito o per essere un primo piatto da portare in un picnic in compagnia di familiari o amici.