La pasta al forno con ragu di verdure è molto appetitosa sia per la bontà del sugo che avvolge e riempie interamente i maccheroni, sia per la cremosità dovuta dall’insostituibile besciamella e dalla presenza della mozzarella.
Inoltre offrendo la pasta al forno con ragu di verdure ai vostri figli diventa un’occasione per proporre anche le verdure ed imparare ad amarle.
Ingredienti per 4 persone per preparare la pasta al forno con ragu di verdure:
- 400 g di maccheroni
- besciamella:
1000 g di latte
80 g di burro
100 g di farina
1 cucchiaino di sale
2 pizzichi di noce moscata - 100 g di mozzarella
- ragù di verdure:
1 spicchio d’aglio
20 g di scalogno
80 g di sedano
40 g di carota
30 g di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino raso di sale fino
500 g di pomodori pelati
1 scalogno - burro per lo stampo
- tortiera con la cerniera a bordi alti
- grana padano grattugiato
Lessare la pasta in abbondante acqua salata tenendola molto al dente cuocendola quindi per 6 minuti su 10 di cottura, scolarla, passarla sotto l’acqua fredda e lasciarla asciugare su un canovaccio pulito.
Preparazione del ragu di verdure con il bimby:
Mettere nel boccale l’aglio, la cipolla, il sedano e la carota a pezzi e tritare 5 secondi a velocità 5, spatolare.
Aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti, 120°, velocità 1.
Versare la passata di pomodoro, il sale e l’acqua e cuocere 20 minuti//varoma/velocità 1
Preparazione del ragu di verdure tradizionalmente:
Ridurre a pezzi le verdure e tritarle con il robot cucina.
Mettere la pentola sul fuoco, versare il trito di verdure, mescolare con il cucchiaio di legno.
Alzare la fiamma, sfumare con un goccio di vino bianco, lasciar evaporare.
Proseguire aggiungendo i pomodori pelati, salare, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per una mezz’oretta.
Per preparare la ricetta della besciamella tradizionalmente clicca qui per seguire la mia ricetta.
Preparazione della besciamella con il bimby:
Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1.
Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.
Imburrare lo stampo a cerniera, disporre in piedi accostato uno all’altro ogni maccherone, con il mestolo lasciar cadere il ragu di verdure, disporre uniformemente la mozzarella, coprire con la besciamella e spolverare con abbondate grana padano.
Infornare la pasta al forno con ragu di verdure a 200°C per 20 minuti.
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