Passata di pomodoro, ricetta base

Passata di pomodoro, ricetta base assolutamente da preparare nella stagione estiva che ci regala questi favolosi ortaggi preziosi in cucina che accompagnano la preparazione di svariate ricette.

Passata di pomodoro, ricetta base / Cucina per caso con Amelia
Passata di pomodoro, ricetta base / Cucina per caso con Amelia

La passata di pomodoro si utilizza per condire la pizza (aggiungendo un goccio di olio, un pizzico di sale, una spolverata di origano), per cuocere lo spezzatino….
La soddisfazione di preparare la passata di pomodoro in casa ripaga tutta la fatica impiegata nella sua preparazione, se non avete tanto tempo non fate troppi pomodori alla volta…

Ingredienti:
1 kg di pomodori
1 spicchio di aglio
sale, pepe

Lavare i pomodori, dividerli a spicchi ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.

Passata di pomodoro, ricetta base Cucina per caso con Amelia
pomodori tagliati a spicchi

Sbucciare l’aglio ma lasciarlo intero perché poi andrà tolto.
Mettere in una casseruola i pomodori a spicchi e farli cuocere, tenendo il coperchio, a fuoco moderato per dieci minuti, mescolando con il cucchiaio di legno ogni tanto.
Prendere un grosso colino a maglia fine, se non lo si ha in casa va bene lo scolapasta, mettere un canovaccio pulito, vuotare i pomodori e far colare l’acqua che hanno perso durante la cottura.

Passata di pomodoro, ricetta base Cucina per caso con Amelia
pomodori spremuti pronti a essere passati

Passare quindi con lo spremi pomodoro più volte per spremere bene tutta la polpa del pomodoro dalla buccia.

Passata di pomodoro, ricetta base Cucina per caso con Amelia
fase di lavorazione con lo spremi pomodoro

Mettere la passata di pomodoro di nuovo nella casseruola, aggiungere lo spicchio d’aglio intero, insaporirla con un pizzico di sale e pepe e continuare a far cuocere per trenta minuti circa, comunque fino alla consistenza desiderata.
Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma, toglietela con il mestolo e mescolate ogni volta.
Se volete una passata di pomodoro densa schiacciate bene i pomodori quando sono nel telo, naturalmente senza esagerare!
Procedere quindi alla sterilizzazione della passata o tramite bollitura dei vasi, o con la coperta di lana (come faccio io ):
invasate con la passata bollente, sigillate e disponete i vasi in una bacinella dove avrete disposto una coperta di lana sia alla base della bacinella che sopra.
La coperta di lana deve avvolgere bene e in abbondanza tutti i vasi e coprite ulteriormente  la bacinella con un bel tappeto pulito in modo da rallentare il processo di raffreddamento.
Lasciateli così fino al completo raffreddamento, aspettate come minimo un giorno e controllate che si siano abbassati i coperchi, altrimenti toccateli che si abbasseranno subito e attendete un altro giorno prima di toglierli dalla coperta.

Passata di pomodoro, ricetta base Cucina per caso con Amelia
vasi steririzzati

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