Pappardelle rucola e ricotta

Le pappardelle rucola e ricotta si preparano con la pasta fresca fatta in casa, il condimento utilizzato è semplice e veloce da preparare.

Pappardelle rucola e ricotta | Cucina per caso con Amelia
Pappardelle rucola e ricotta | Cucina per caso con Amelia

La ricetta delle pappardelle rucola e ricotta che vi presento è rapportata al bimby, per chi non l’avesse può impastare a mano o con la planetaria come è abituato; per quanto riguarda il condimento si può preparare anche con un normalissimo robot cucina.
Le pappardelle rucola e ricotta sono un primo piatto vegetariano adattissimo anche da proporre ai vostri ospiti nelle giornate di festa, il loro gusto è ottimo!

Ingredienti per le pappardelle:
300 g di farina 000
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il pesto rucola e ricotta:
20 g di grana padano
20 g di pecorino stagionato
150 g di rucola
10 g di noci sgusciate
10 g di pistacchi al naturale
1 spicchio di aglio (facoltativo)
80 g di olio extravergine d’oliva
100 g di ricotta fresca

Preparazione bimby

Pappardelle:
mettere la farina, le uova e l’olio nel boccale e impastare 2 minuti modalità spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e completare con le mani, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo vi consiglio di lavare la rucola perchè servirà asciutta.

Stendere l’impasto con il mattarello o con l’apposita macchinetta per tirare la pasta (sul 2).
Ricavare delle sfoglie rettangolari, infarinare leggermente (io ho utilizzato la farina di semola) e arrotolarle.
Con un coltello ben affilato tagliare formando delle strisce della larghezza di 3 cm.
Mettere le pappardelle pronte in un vassoio (di cartone) leggermente infarinato.

Pesto rucola e ricotta:
mettere nel boccale il grana e il pecorino, grattugiare per 10 secondi a velocità 10.
Aggiungere la rucola, le noci, i pistacchi e l’aglio (io non l’ho messo) e tritare 8 secondi a velocità 7.
Riunire sul fondo con la spatola.
Pesare l’olio in una caraffa quindi emulsionare: 2 minuti a velocità 4 versando lentamente l’olio direttamente sul coperchio del boccale facendolo scendere a filo dalla caraffa.
Aggiungere la ricotta e amalgamare 30 secondi a velocità 1 in modalità antiorario.
Trasferire il pesto rucola e ricotta in una zuppiera e tenere da parte.

Preparazione pappardelle rucola e ricotta:
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Scolare le pappardelle, vuotarle nella zuppiera con il pesto e mescolare bene.
Servire subito le pappardelle rucola e ricotta!

Pappardelle rucola e ricotta | Cucina per caso con Amelia
Pappardelle rucola e ricotta | Cucina per caso con Amelia

Clicca qui, metti mi piace alla pagina per seguirmi anche su facebook!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.