Le pappardelle rucola e ricotta si preparano con la pasta fresca fatta in casa, il condimento utilizzato è semplice e veloce da preparare.
La ricetta delle pappardelle rucola e ricotta che vi presento è rapportata al bimby, per chi non l’avesse può impastare a mano o con la planetaria come è abituato; per quanto riguarda il condimento si può preparare anche con un normalissimo robot cucina.
Le pappardelle rucola e ricotta sono un primo piatto vegetariano adattissimo anche da proporre ai vostri ospiti nelle giornate di festa, il loro gusto è ottimo!
Ingredienti per le pappardelle:
300 g di farina 000
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per il pesto rucola e ricotta:
20 g di grana padano
20 g di pecorino stagionato
150 g di rucola
10 g di noci sgusciate
10 g di pistacchi al naturale
1 spicchio di aglio (facoltativo)
80 g di olio extravergine d’oliva
100 g di ricotta fresca
Preparazione bimby
Pappardelle:
mettere la farina, le uova e l’olio nel boccale e impastare 2 minuti modalità spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e completare con le mani, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo vi consiglio di lavare la rucola perchè servirà asciutta.
Stendere l’impasto con il mattarello o con l’apposita macchinetta per tirare la pasta (sul 2).
Ricavare delle sfoglie rettangolari, infarinare leggermente (io ho utilizzato la farina di semola) e arrotolarle.
Con un coltello ben affilato tagliare formando delle strisce della larghezza di 3 cm.
Mettere le pappardelle pronte in un vassoio (di cartone) leggermente infarinato.
Pesto rucola e ricotta:
mettere nel boccale il grana e il pecorino, grattugiare per 10 secondi a velocità 10.
Aggiungere la rucola, le noci, i pistacchi e l’aglio (io non l’ho messo) e tritare 8 secondi a velocità 7.
Riunire sul fondo con la spatola.
Pesare l’olio in una caraffa quindi emulsionare: 2 minuti a velocità 4 versando lentamente l’olio direttamente sul coperchio del boccale facendolo scendere a filo dalla caraffa.
Aggiungere la ricotta e amalgamare 30 secondi a velocità 1 in modalità antiorario.
Trasferire il pesto rucola e ricotta in una zuppiera e tenere da parte.
Preparazione pappardelle rucola e ricotta:
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Scolare le pappardelle, vuotarle nella zuppiera con il pesto e mescolare bene.
Servire subito le pappardelle rucola e ricotta!
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