Pane integrale per la befana

Festeggiare in allegria in famiglia dando forma al pane integrale per la befana è un’idea simpatica e di buon gusto!

Pane integrale per la befana | Cucina per caso con Amelia
Pane integrale per la befana | Cucina per caso con Amelia

Ho deciso appunto di dare la forma al pane integrale per la befana e di farcirlo con i pomodori secchi per le scope, per le calze ho aggiunto il provolone.
Per l’impasto io utilizzo il lievito di pasta madre ma se non l’avete potete tranquillamente sostituirlo con quello di birra, cambiando il tempo di lievitazione in 2 ore.

Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 g di farina integrale
250 g di acqua tiepida
60 g di lievito di pasta madre non rinnovato
18 g di sale fino
1 cucchiaino colmo di miele
2 cucchiai di olio
qualche pomodoro secco
1 fetta di provolone

Se impastate a mano fatelo tradizionalmente con il classico metodo a fontana.
Io per impastare utilizzo la planetaria con l’apposito gancio.
Togliete il lievito dal frigorifero e lasciatelo acclimatare.
Pesate la quantità necessaria e disponetela nel cestello con l’acqua tiepida.
Nel frattempo rinnovate il rimanente lievito che utilizzerete per un’altra occasione.
Pesate e mischiate le due farine.
Azionate la planetaria al minimo, aggiungete il miele e, un cucchiaio alla volta, le due farine.
Infine unite anche il sale e l’olio.
Se vedete che fatica la formazione della palla, aggiungere un goccio d’acqua, alzare la planetaria sull’1 e lasciar lavorare l’impasto ancora per 5 minuti.
Riscaldare il forno al minimo e spegnerlo, disporre il cestello coperto con un telo bagnato e strizzato e lasciar lievitare l’impasto delle ghirlande di pane per minimo 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dare la forma alle scope preparando prima il manico con un rettangolo, farcisco con i pomodorini secchi, sigillo bene e arrotolo.

Proseguo con la sagoma della scopa da mettere sotto (vedi foto 1), poi faccio dei rettangolini che farcisco sempre con i pomodorini secchi da disporre sopra alla sagoma e, infine, ricopro la parte alta della scopa (vedi foto 2).
Ogni volta spennello con un emulsione fatta da 2 cucchiai di acqua, 2 di olio e un pizzico di sale. Sbatto con la forchetta e spennello sulle varie parti.

Ho preparato 3 scope di pane integrale per la befana.
Con l’impasto rimasto di pane integrale per la befana, ho deciso di realizzare due calze.
Fatta la prima sagoma, ho disposto dei tocchetti di pomodori secchi e dei tocchetti di provolone.
Ho tirato con il mattarello la seconda sagoma, l’ho sovrapposta sigillando bene i bordi e spennellato il tutto con l’emulsione.Pane integrale per la befana | Cucina per caso con Amelia

La cottura del pane integrale per la befana deve avvenire con il forno ventilato, per i primi 15 minuti a 60°C e successivamente alzando la temperatura a 180°c per altri 15-20 minuti, controllate la doratura.

Pane integrale per la befana | Cucina per caso con Amelia
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