Il pane di zucca aromatizzato è una ricetta che rende al pane un gusto leggermente speziato dalla salvia che viene aromatizzata con una spolverata di cannella. Nonostante il gusto aromatizzato il pane di zucca si adatta perfettamente ad accompagnare il secondo piatto che avete deciso di servire in tavola, noi abbiamo abbinato il pane di zucca ai formaggi gustati con contorno di insalata…
Il pane di zucca si presta anche ad essere gustato da solo come spuntino.
Ingredienti:
250 ml di acqua (una caraffa)
250 g di farina o
250 g di farina manitoba
200 g di zucca
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
20 foglie di salvia
1 spolverata di cannella in polvere
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, riducetela a tocchetti, disponetela in un tegame con poca acqua e lessatela per 15 minuti tenendo il coperchio.
Trasferitela quindi in una fondina e schiacciatela con una forchetta, la zucca non deve essere troppo bagnata, eventualmente colate l’acqua in eccesso.
- Io utilizzo per impastare e lievitare la macchina del pane disponendo gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, farina manitoba, zucca, farina 0, lievito (facendo un buchetto sulla superficie della farina) da un lato il sale e dall’altro lo zucchero, olio lasciato cadere a filo lungo il perimetro del contenitore.
Per chi non è in possesso della macchina del pane, può impastare tutti gli ingredienti a mano (le dosi sono identiche) fino ad ottenere un impasto omogeneo.Far lievitare l’impasto per 2 ore coperto con un canovaccio inumidito e un ulteriore coperta di lana.
Nel frattempo lavare e asciugare le foglie di salvia, prendere una padella antiaderente, versare l’olio e quando si scalda aggiungere le foglie di salvia, spolverare con la cannella e cuocere per una decina di minuti a fuoco basso senza coperchio. In seguito tritare su di in tagliere la salvia con la mezzaluna e tenere da parte.
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Molto carine queste pagnottine alla zucca ^_^ Ciao!!
Grazie mille!!!