Pane di zucca aromatizzato, ricetta

Il pane di zucca aromatizzato è una ricetta che rende al pane un gusto leggermente speziato dalla salvia che viene aromatizzata con una spolverata di cannella. Nonostante il gusto aromatizzato il pane di zucca si adatta perfettamente ad accompagnare il secondo piatto che avete deciso di servire in tavola, noi abbiamo abbinato il pane di zucca ai formaggi gustati con contorno di insalata…

Il pane di zucca si presta anche ad essere gustato da solo come spuntino.

Ingredienti:

Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia

250 ml di acqua (una caraffa)

250 g di farina o

250 g di farina manitoba

200 g di zucca

1 bustina di lievito di birra

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

20 foglie di salvia

1 spolverata di cannella in polvere

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, riducetela a tocchetti, disponetela in un tegame con poca acqua e lessatela per 15 minuti tenendo il coperchio.

Trasferitela quindi in una fondina e schiacciatela con una forchetta, la zucca non deve essere troppo bagnata, eventualmente colate l’acqua in eccesso.

Pane di zucca aromatizzato, ricetta  Cucina per caso con Amelia

Pane di zucca aromatizzato, ricetta  Cucina per caso con Amelia

Io utilizzo per impastare e lievitare la macchina del pane disponendo gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, farina manitoba, zucca, farina 0, lievito (facendo un buchetto sulla superficie della farina) da un lato il sale e dall’altro lo zucchero, olio lasciato cadere a filo lungo il perimetro del contenitore.

Per chi non è in possesso della macchina del pane, può impastare tutti gli ingredienti a mano (le dosi sono identiche) fino ad ottenere un impasto omogeneo.Far lievitare l’impasto per 2 ore coperto con un canovaccio inumidito e un ulteriore coperta di lana.

Nel frattempo lavare e asciugare le foglie di salvia, prendere una padella antiaderente, versare l’olio e quando si scalda aggiungere le foglie di salvia, spolverare con la cannella e cuocere per una decina di minuti a fuoco basso senza coperchio. In seguito tritare su di in tagliere la salvia con la mezzaluna e tenere da parte.

Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia

Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Trascorso il tempo di lievitazione, predisporre la spianatoia, infarinarla con la farina di semola rimacinata (la uso per non far attaccare l’impasto all’asse) e vuotare l’impasto del pane di zucca, aggiungere la salvia tritata e reimpastare per amalgamare il tutto.
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Successivamente dividere l’impasto a metà, formare due filoni e con il coltello tagliare a intervalli di 5,6 cm, e dare la forma desiderata ai vostri panini, se volete rotondi oppure potete lasciarli così tipo ciabattina.
Prendere la leccarda del forno e una teglia, ricoprirle con la carta forno e infornare a modalità ventilata a 60°C per 20 minuti e successivamente alzare a 180°C e proseguire la cottura per 30 minuti.
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia
Pane di zucca aromatizzato, ricetta Cucina per caso con Amelia

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2 Risposte a “Pane di zucca aromatizzato, ricetta”

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