Pan brioche vegan, ricetta

Il pan brioche vegan è una ricetta diversa dal sapore tradizionale del pan brioche (con uova, burro, latte) ma altrettanto soffice,  ben lievitata e che si presta perfettamente ad essere gustata con la marmellata oppure con la crema di cacao e nocciole (nocciolata).

Il pan brioche vegan è senza burro senza uova senza zucchero senza latte ma con ingredienti sani e gustosi, provalo anche tu!

 

Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 9 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 16 Pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina tipo 1
  • 100 g Latte di mandorla (O acqua)
  • 100 g Malto (O zucchero di canna)
  • 30 g Olio di semi di lino (0 semi di girasole…….)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g Pasta madre rinfrescata
  • 1 Scorza di limone (Grattugiata)

Preparazione

  1. Mettete nel cestello della planetaria (o in una zuppiera) la pasta madre rinfrescata, aggiungete l’olio e lo zucchero e impastate con il gancio o a mano.

    Man mano versate il latte e la farina a cucchiaiate, continuate a lavorare fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

    Unite gli aromi e continuate ad impastare per 15 minuti, l’impasto del pan brioche vegan non risulta essere appiccicoso al limite sappiatevi regolare se aggiungere un goccio di acqua oppure un po’ di farina.

    Ponete il pan brioche vegan in un contenitore leggermente infarinato e munito di coperchio e fate lievitare per tre o quattro ore nel forno riscaldato al minimo e poi spento.

  2. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Dividete l’impasto in quattro parti.

  3. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Per ogni parte applicate la tecnica della piegatura: stendete formando un rettangolo e portate verso il centro le pari esterne sovrapponendole e fate una pressione lungo il lato piegato per non far uscire il gas di lievitazione.

  4. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Ora girate l’impasto e applicate ancora la piegatura.

  5. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Otterrete per ogni parte una palla, ricordatevi di sigillare con i polpastrelli i bordi.

  6. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Prendete una teglia rettangolare capiente, va bene anche quella del forno, disponete la carta forno e posizionate le quattro parti, prima date ad ognuna la forma di un salsicciotto.

  7. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Lasciate lievitare fino al raddoppio (4 ore circa)

  8. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Spennellare con latte di mandorla, granella di zucchero e infornate a 180^C per venti minuti.

  9. Pan brioches vegan - Cucina per caso con Amelia

    Se non consumate subito il pan brioche vegan tagliatelo a pezzi ricopriteli con la pellicola trasparente, riempite un sacchetto e mettetelo i  freezer.

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