Pagnotta integrale con lievito madre

Il pane che preferisco è la pagnotta integrale con lievito madre perché la posso affettare, congelare le fette e con soli 30 secondi di microonde aver sempre a disposizione il pane fresco, fatto in casa.

Adoro aromatizzare la pagnotta integrale con lievito madre con i semi di papavero, rendono ancor più gustosa la crosta della pagnotta integrale.

Pagnotta integrale con lievito madre - Cucina per caso con Amelia
Pagnotta integrale con lievito madre – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per la pagnotta integrale con lievito madre:

  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di farina 0
  • 250 ml di acqua
  • 60 g di pasta madre non rinfrescata
  • 1 cucchiaio di malto o sciroppo d’acero
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai di olio di semi di lino
  • q.b. albume
  • semi di papavero, sesamo, anice o finocchio

Togliere dal frigor il barattolo con la pasta madre e lasciar acclimatare una mezz’oretta.
Prelevarne 60 g metterlo direttamente nel cestello della planetaria con l’acqua o il malto, il resto del lievito va rinnovato (clicca qui per la procedura)
Pesare le due farine e le aggiungerle a cucchiaiate nella planetaria mentre gira al minimo.
Mettere il sale, l’olio e lasciar lavorare al minimo fino alla formazione della palla.

Alzare la velocità sull’1 e lasciar lavorare per una decina di minuti.
Vuotare l’impasto in una zuppiera infarinata, chiudere con il coperchio a far lievitare per una notte (minimo 12 ore).
Infarinare l’asse, vuotare l’impasto e stenderlo sull’asse infarinato formando un rettangolo.Pagnotta integrale con lievito madre - Cucina per caso con Amelia Faccio a questo punto un giro di pieghe in tutti e due i sensi.

Sigillare tutto intorno l’impasto per non far fuoriuscire i gas di lievitazione (1), capovolgere l’impasto e fare una pirlatura girandolo fra le mani con i pollici in alto, rendendolo arrotondato (2).
Posizionare l’impasto sulla leccarda del forno ricoperta con l’apposita carta e incidere la superficie con un coltello appuntito, usando un pennello inumidire la superficie l’albume, spolverare quindi con i semi di papavero (3). Ultimamente oltre ai semi di papavero metto anche il sesamo e l’anice o finocchio.

Mettere la leccarda nel forno, posizionare un telo inumidito a cavallo dello sportello e procedere alla seconda lievitazione che deve essere di almeno 3 ore.Pagnotta integrale con lievito madre - Cucina per caso con Amelia

Infornare e cuocere per 20 minuti a 60°C e per altri 20 minuti a 180 °C.

Pagnotta integrale con lievito madre - Cucina per caso con Amelia
Pagnotta integrale con lievito madre – Cucina per caso con Amelia

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