Non sono amante dei cibi troppo piccanti, la marmellata al peperoncino pizzica ma non eccessivamente, data la presenza dello zucchero raggiunge un perfetto equilibro ed è gradita anche chi non adora il peperoncino.
L’unica accortezza usare i guanti per pulire il peperoncino, e se si vuole anche la mascherina (a me attacca in gola respirare le esalazioni mentre pulisco il peperoncino, quindi la devo usare per forza).
Ma il risultato è eccezionale veramente!
Ingredienti per 4 vasetti piccoli:
500 g di peperoncino,
500 g di zucchero
Lavare i peperoncini, tagliarli a metà, togliere la calotta, i filamenti bianchi e i semi. Risciacquarli velocemente, asciugarli grossolanamente nel canovaccio.
Tritarli con il robot cucina. Pesare lo zucchero. Disporre gli ingredienti preparati nella pentola e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.
Mescolare ogni tanto, togliere la schiumina che si forma in superficie. Per verificare l’esatta consistenza della marmellata al peperoncino, provare la consistenza vuotando un cucchiaio di composto su di un piattino, attendere un attimo, inclinarlo e verificare se scivola lentamente la marmellata è pronta.
Otterrete quattro vasi piccoli di marmellata, per la conservazione degli stessi ricordatevi di invasarla quando è bollente e lasciarli raffreddare lentamente avvolti in una coperta di lana.
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