Manzo all’olio, ricetta tipica

Il manzo all’olio, ricetta tipica bresciana è un secondo piatto molto indicato nella stagione invernale.
All’arrivo dei primi freddi si preparano con entusiasmo i cibi che richiedono una cottura più lunga come se cucinando  si contribuisca a scaldare la casa e l’aroma che si diffonde nell’aria introduce la bontà di questa pietanza.

Manzo all'olio, ricetta tipica bresciana | Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per preparare il manzo all’olio per 8 persone:

  • 1 kg di carne di manzo (cappello del prete)
  • 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 filetti d’acciuga
  • 2 cucchiaini di capperi (una ventina)
  • 1 rametto di rosmarino
  • prezzemolo q.b.(una manciata)
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • sale, pepe q.b.

Togliere i gambi al prezzemolo e lavarlo, lavare il rosmarino e staccare gli aghetti dal rametto.
Tamponare i filetti di acciuga con la carta assorbente.
Scolare i capperi.
Preparare un trito con gli ingredienti appena predisposti su di un tagliere, con la mezzaluna.
In una casseruola capiente scaldare l’olio con l’aglio e mettere la carne a rosolare bene su ambo i lati (1), aggiungere il trito preparato (2), sfumare con il vino bianco (3) e cuocere a fiamma bassa per 2 ore.
Ogni tanto girare la carne, utilizzare sempre le palette così non forate il pezzo di carne e non farete uscire i succhi dalla carne stessa.
A cottura ultimata (4) spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la carne nella casseruola con il coperchio.
Trascorso il tempo necessario (c.ca 3/4 d’ora) togliere il manzo e disporlo su di un tagliere, con un coltello ben affilato preparate le fette che dovranno avere uno spessore di mezzo cm.
Aggiungere all’intingolo nella casseruola il pane e il grana (5),  unire la carne all’intingolo (6)e lasciar riposare per un’oretta in modo da far amalgamare e insaporire bene la carne.

Il manzo all’olio e’ ottimo accompagnato con le patate, con il purè oppure con la polenta.
Se decidete di accompagnare il manzo all’olio con le patate, consiglio di lessarle in acqua bollente per una trentina di minuti, sbucciarle, tagliarle grossolanamente e metterle ad insaporire con la carne (dopo averla affettata) nell’intingolo.
 Riscaldare il manzo all’olio una decina di minuti prima di servirlo in tavola.
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2 Risposte a “Manzo all’olio, ricetta tipica”

    1. Io l’ho sempre messo quindi non ti so dire la differenza con assoluta certezza, secondo me viene buono lo stesso 🙂

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