La cottura della lonza arrosto con patate seguendo questa ricetta garantisce una carne tenera e ricca di sapore, io ho proposto come contorno delle patate aromatizzate con aglio e rosmarino.
Ingredienti per 4 persone per preparare la lonza arrosto con patate:
- 1 kg di lonza di maiale
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 g di burro
- 2/3 scalogni
- 2 decilitri di marsala secco oppure vino bianco secco
- maggiorana oppure origano
- sale, pepe
Come prima cosa eliminate con un coltello ben affilato le parti bianche e grasse dal trancio di lonza.
Massaggiate la carne con sale e pepe, legatela con spago da cucina, io non l’ho legata perchè avevo un pezzo molto compatto.
Preriscaldate il forno a 150°C.
Mettete una casseruola sul fuoco con l’olio e il burro, fate rosolare la carne girandola con i cucchiai di legno senza forarla per non far uscire i succhi dalla carne stessa.
Trasferite la lonza nella pirofila e irroratela con il fondo di cottura, versate il marsala secco e aggiungete la maggiorana.
Disponete l’aglio e lo scalogno in camicia e lasciate cuocere per un’ora e 30 minuti.
Ricordate di bagnare ogni tanto la lonza con il sugo di cottura.
Sfornate e lasciate intiepidire, affettate quindi la carne.
Mentre la carne cuoce potete lessare le patate per un quarto d’ora.
Lasciatele intiepidire, sbucciatele, tagliatele a spicchi e irroratele con un filo d’olio.
Disponete le patate in una teglia per forno, salate, aggiungete uno spicchio d’aglio intero e qualche rametto di rosmarino, mettete la teglia nel forno con la carne.
Quando togliete la carne se non sono ancora rosolate alzate la temperatura e mettete in modalità grill per qualche minuto.
Servite la lonza arrosto con patate irrorandola con il sughetto di cottura.
La ricetta della lonza arrosto con patate l’ho presa dal “Cucchiaio d’argento”.
Per seguirmi anche su facebook apri la mia pagina e metti mi piace.