Lasagne verdi bimby

Le lasagne verdi bimby sono un’ottima occasione per proporre gli spinaci ai nostri figli, mentre per gli adulti sono ancor più buone delle tradizionali.
Da quando ho preparato e assaggiato la pasta verde, la preparo spesso, la preferisco di gran lunga a quella tradizionale, sembra quasi vellutata.
Le lasagne verdi bimby le ho preparate alla bolognese, con un buon ragù di carne e la besciamella.
Come prima cosa conviene preparare il ragù di carne, poi la pasta ed infine la besciamella.
Io preferisco preparare in abbondanza il ragù di carne così da poterlo utilizzare anche a condire le tagliatelle….Lasagne verdi bimby / cucina per caso con Amelia

Ingredienti per il ragù di carne delle lasagne bimby:

  • 200 g di verdure miste:
    – 1/2 cipolla
    – 1 costa di sedano
    – completate con la carota
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 400 g di macinato di manzo
  • 50 g di vino da tavola
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 e 1/2 di cucchiaino di sale
  • 1 spolverata di pepe nero

Mettere le verdure miste e l’olio nel boccale.
Tritare 5 secondi a velocità 7 e insaporire 5 minuti a 120°C a velocità 2.
Aggiungere il macinato, spatolare per dividere la carne e insaporire per 8 minuti a 120°C, modalità antioraria sulla velocità 1.
Aggiungere il vino bianco secco e cuocere per 5 minuti, modalità varoma, antiorario, velocità 1.
Aggiungere quindi la passata, il sale e il pepe e proseguire la cottura per 20 minuti, 100°C, antiorario, velocità minima.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte

Ingredienti per la pasta per le lasagne verdi bimby:

  • 200 g di farina 000
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 70 g di spinaci ben strizzati (200 g freschi)
  • 100 g di farina 000

Scottare gli spinaci freschi in acqua bollente salata e scolarli alla ripresa del bollore.
Lasciarli raffreddare in un colino e strizzarli molto bene, vuotarli nel boccale del bimby con la farina e frullare
20 secondi a velocità 9.
Aggiungere qiuindi gli altri ingredienti della ricetta base delle tagliatelle tradizionali (200 g di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio) e impastare 2 minuti velocità spiga.
Si otterrà un impasto sbriciolato, vuotarlo sull’asse e lavorarlo con le mani per formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare 15 minuti.
Tirarla con il mattarello oppure con la macchinetta sfogliatrice, in questo caso partire dallo spessore più grosso per arrivare al penultimo spessore, ogni volta piegate in tre parti (a portafoglio) per incrociare e rinforzare le fibre.
Se vi dovesse avanzare un po’ di pasta potete preparare delle tagliatelle.

Ingredienti per preparare la besciamella per le lasagne verdi bimby:

  • 1000 g di latte
  • 80 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di noce moscata

Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1.
Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.

Assemblare le lasagne verdi bimby:
Preriscaldare il forno a 180°C:
Prendere la teglia e ricoprire con un leggero strato di ragù.
Distribuire uno strato di lasagne ricoprire con il ragù, cospargere con il grana.
Coprire con la lasagna e distribuire la besciamella.
Quindi procedete con la lasagna, ragù, grana, lasagna, besciamella…..fino a terminare gli ingredienti. Ultimate con la besciamella e il grana e cuocete per 30-40 minuti.
Lasciate intiepidire per lasagne verdi bimby nel forno con lo sportello semiaperto per un quarto d’ora prima di servire.

Lasagne verdi bimby - Cucina per caso con Amelia
Lasagne verdi bimby – Cucina per caso con Amelia

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