Lasagne ricotta spinacci, ricetta primo piatto

Le lasagne ricotta e spinaci che ho preparato sono aromatizzate alla castagna: ho preparato l’impasto con farina tipo 1, farina di castagna e farina di grano saraceno.
Se siete particolarmente amanti della castagna potete fare solo farina tipo 1 e farina di castagne (quindi 70 g) omettendo quella di grano saraceno,decidete voi.
Sono molto piaciute, in famiglia le abbiamo apprezzate tutti quindi ho deciso di condividere con voi la ricetta delle lasagne ricotta spinaci con farina di castagne.
A dire il vero avevo in freezer le biete perché avendo l’orto le congelo quando le ho, prima ovviamente le scotto in acqua bollente salata.
Consiglio di scottare le biete o gli spinaci il giorno prima così non dovrete aspettare che si raffreddino.

Lasagne ricotta spinaci / Cucina per caso con Amelia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gFarina 1
  • 40 gFarina di castagne
  • 30 gFarina di grano saraceno
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioOlio
  • 500 gSpinaci (oppure biete)
  • 500 gRicotta
  • 100 gProvolone
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

ingredienti per la besciamella

  • 40 gBurro
  • 40 gFarina 00
  • 500 gLatte
  • Mezzo cucchiainoSale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • Forno
  • Bimby

Preparazione

  1. Lasagne ricotta spinaci / Cucina per caso con Amelia

    Preparazione besciamella nel modo tradizionale clicca qui per vedere la mia ricetta.

    Preparazione besciamella con il bimby: mettere nel boccale il burro e sciogliere 3 min. 100°C vel. 1, aggiungere la farina e amalgamare 3 min. 100 °C vel. 1, aggiungere il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere 6 min. 90°C vel. 4

    In una zuppiera amalgamare gli spinaci ( o biete) scottati e strizzati con la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata e il grana.

    Continuare con la preparazione della pasta:

    – con il bimby mettere tutti gli ingredienti (farine, uova, olio) nel boccale e impastare per 2 minuti modalità spiga. Vuotare sull’asse e compattare aggiungendo eventualmente un goccino di acqua;

    – tradizionalmente impastate a mano, io uso la planetaria con il gancio a velocità 1 fino alla formazione della palla.

    Lasciate riposare mezz’ora e stendete con la sfogliatrice fino ad arrivare alla penultima tacca, non su quella più sottile. Ad ogni passaggio piegate il pezzo di pasta a portafoglio per rinforzare le fibre.

Composizione delle lasagne ricotta e spinaci

  1. Lasagne ricotta spinaci / Cucina per caso con Amelia

    Preparate una teglia unta con un filo di olio, versate qualche mucchietto di besciamella, disponete la pasta, il ripieno ricotta spinaci, una spolverata di grana, qualche tocchetto di provolone, e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti terminando ovviamente con la besciamella e una spolverata di grana.

    A me son venuti due strati.

Cottura delle lasagne ricotta e spinaci

  1. Lasagne ricotta spinaci / Cucina per caso con Amelia

    Infornate quindi le vostre lasagne ricotta spinaci e cuocete a 180°C per una mezz’ora, controllate la doratura desiderata.

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