L’insalata di riso integrale è una ricetta per un primo piatto ricco di verdure, arricchito dal tonno e aromatizzato dal limone.
In quanti modi si può fare l’insalata di riso integrale (o con il riso tradizionale)?
Ma di sicuro in tantissimi…a seconda dell’estro, delle verdure disponibili, della stagione…
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso integrale
sale
1 cipolla
1 melanzana piccola
2 zucchine piccole
1 peperone
3 pomodori
180 g di piselli
qualche cetriolino sott’aceto
alcune foglie di basilico
2 cucchiai (o più) di olio extravergine d’oliva
1 limone
Lavare il riso accuratamente in acqua fredda, trasferirlo in una pentola con una quantità d’acqua pari a circa il doppio del suo volume, portare a ebollizione, salare, abbassare la fiamma e coprire, cuocendo il riso al dente.
Io una decina di minuti prima di spegnere aggiungo i piselli, così li faccio cuocere insieme al riso. A cottura ultimata versatelo in una terrina, sgranatelo con una forchetta di legno e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo mondate e lavate tutte le verdure, tagliarle a piccoli tocchetti e fatele cuocere come si fa per la ratatouille: disporle in una casseruola (munita di coperchio) con l’olio e cuocere le verdure per 10 minuti, mescolando ogni tanto e tenendo il coperchio in modo da creare l’umidità necessaria per permettere la cottura senza aggiungere nient’altro.
Terminata la cottura lasciatele raffreddare e unitele al riso integrale e piselli, aggiungete quindi i cetriolini e le olive affettate. Completate con le foglie di basilico spezzettate, il succo di limone e mescolate con cura.
Se amate particolarmente i piatti conditi aggiungete qualche cucchiaio di olio, io sono praticamente sempre a dieta quindi non l’ho fatto!
Trasferite l’insalata di riso integrale nei piatti di portata e gustate questo primo piatto estivo, leggero ma gustoso e saporito.