Gnocco arrotolato con broccoli e scamorza

La ricetta del gnocco arrotolato con broccoli e scamorza è una ricetta per un primo piatto cotto al forno da proporre in alternativa ai classici gnocchi.

Gnocco arrotolato con broccoli e scamorza | Cucina per caso con Amelia
Gnocco arrotolato con broccoli e scamorza | Cucina per caso con Amelia

La ricetta originale prevedeva la cottura del salsicciotto in acqua bollente, dopo averlo avvolto e legato in un telo bianco pulito.
Io invece ho pensato di affettare il gnocco arrotolato e di farlo cuocere direttamente nel forno.

Seguendo la procedura del gnocco arrotolato cotto nel forno, otterrete un primo piatto soffice e ricco di sapore, infatti il ripieno è a base di broccoli e fettine di scamorza affumicata che, cuocendo in forno rimane in parte morbida e in parte croccante.

Ingredienti per l’impasto del gnocco per 4 persone:
1 kg di patate farinose
200 g c.ca di farina
1 uovo
sale, pepe

Ingredienti per il ripieno del gnocco arrotolato:

250 g di broccoletti
sale, pepe
1 uovo
2 cucchiai di grana padano grattugiato
100 g di scamorza affumicata

Lessate le patate (per 40 minuti) aggiungendo all’acqua un pizzico di sale, così facendo le patate assorbiranno meno farina.
Passatele allo schiacciapatate ancora calde, mettete in una zuppiera ed aggiungete la farina, l’uovo, il sale e il pepe.
Con le mani impastate fino ad ottenere un grosso gnocco.

Mentre le patate cuociono preparare il ripieno a base di broccoli.
Cuocete le cimette in acqua bollente salata per una decina di muniti.
Scolatele e mettetele in una fondina e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe e il grana e amalgamate gli ingredienti.

Componete ora il gnocco arrotolato con broccoli e scamorza:
stendete l’impasto su carta forno infarinata, spalmate il ripieno preparato a base di broccoli, le fettine di scamorza e arrotolate il tutto.
Predisponete la carta forno sulla leccarda e disponete le fette sulla leccarda, infornate e cuocete a 200 °C per 20-30 minuti fino al raggiungimento della doratura desiderata.

Io non ho aggiunto nessun condimento, se volete si può condire con 5 cucchiai di olio scaldato con timo e rosmarino tritati con 2 spicchi d’aglio.

 

 

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