Gnocchi di zucca, ricetta autunnale

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale. Il sapore dolce della zucca si presta a moltissime ricette, siamo nel periodo giusto per gustarla al massimo della sua bontà.

Come la patata anche la zucca si presta alla realizzazione di gnocchi squisiti e come tutti ben sappiamo, preparare i cibi che porteremo in tavola realizzati con le nostre mani, ci rende orgogliosi e fieri, lo possiamo leggere negli occhi dei commensali e lo possiamo constatare degustando i cibi preparati.

Ingredienti per 4 persone:

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia
gnocchi di zucca gratinati

500 g di zucca

1 uovo

250 g di farina bianca 0

50 g di burro

qualche fettina sottile di provolone

Dopo aver privato la zucca della scorza e dei semi, tagliatela a pezzi e metteteli sul fuoco  in acqua fredda, fateli lessare fino a quando diventeranno ben morbidi. Il tempo di cottura è all’incirca di una ventina di minuti, verificate schiacciando la zucca con una forchetta.

Scolate la zucca vuotandola nello scolapasta, io dispongo sopra di esso un telo bianco pulito per non disperdere la zucca e per poterla pressare leggermente con le mani, una volta intiepidita, questo per farle perdere l’acqua in eccesso.

Trasferite la zucca lessata in una fondina e riducetela a passato schiacciandola con una forchetta; raccogliete il passato in una terrina, incorporatevi l’uovo e la farina. Incorporate molto bene gli ingredienti utilizzando il cucchiaio di legno, formando un impasto “sostenuto”.

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia
zucca lessata
Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia
preparazione ingredienti
Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia
formazione del rotolo

Preparate l’asse e infarinatene la superficie utilizzando la farina di semola (così non si appiccica), fate rotolare l’impasto nella farina formando così un grosso salsicciotto (senza  più impastare). Tenete sempre le mani infarinate così l’impasto non vi si appiccica, con un coltello tagliate l’impasto a fette dello spessore di 2 cm circa, fatele rotolare anch’esse nella farina formando il classico rotolino dal quale ricaverete i tocchetti di 2 cm circa.

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia

Lavorate leggermente i tocchetti con il palmo della mano (sempre leggermente infarinato) formando così gli gnocchi di zucca pronti per essere cotti. Disponeteli man mano su di un vassoio leggermente infarinato (con la farina di semola così gli gnocchi di zucca non si attaccano).

Mettete la pentola d’acqua sul fuoco e al raggiungimento dell’ebollizione, salate e immergete gli gnocchi di zucca tuffandoli uno alla volta. Quando vengono a galla toglieteli con la schiumarola e disponeteli in una pirofila. Irrorateli con il burro fuso, copriteli con le fette di provolone e fateli gratinare in forno ben caldo (180°C) per una quarto d’ora circa.

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia

Gnocchi di zucca, ricetta autunnale Cucina per caso con Amelia

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Con questa ricetta partecipo al contest  del blog “Nella cucina di Laura”: “L’idea del mese….te la do io!” 

4 Risposte a “Gnocchi di zucca, ricetta autunnale”

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