Gli gnocchi cremosi con radicchio sono un primo piatto vegetariano che propone due gusti contrapposti: l’amarognolo del radicchio e la dolcezza della ricotta, il tutto reso ancor più gustoso dalla cremosità del formaggio fuso.
Per preparare gli gnocchi cremosi con radicchio ho scelto le sottilette al grana padano della Latteria Soresina, ovviamente potete completare a vostro piacimento anche spolverandolo semplicemente con il grana grattugiato o facendo fondere un altro tipo di formaggio come il taleggio, il gorgonzola, il provolone….certo che la dolcezza e la cremosità che conferiscono al piatto le sottilette al grana padano è impagabile!
Ingredienti per gli gnocchi per 6 presone:
800 g di patate farinose
1 uovo
350 g di farina 0
2 cucchiaini di sale
Ingredienti per il condimento:
250 g di ricotta
1 cespo di radicchio rosso
2 cucchiai di olio
pepe
6 sottilette al grana padano (Latteria Soresina)
Potete preparare l’impasto degli gnocchi utilizzando il bimby, per la ricetta clicca qui oppure potete preparare l’impasto per gli gnocchi cremosi con radicchio a mano, cliccate qui per provare la ricetta senza aggiunta di uovo.
Mentre le patate si intiepidiscono, potete tagliare e lavare il radicchio.
Successivamente prendete una casseruola munita di coperchio e fate scaldare i due cucchiai di olio, versate il radicchio tagliato a listarelle lasciate stufare con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Quando il radicchio è appassito salare, pepare e proseguire la cottura per circa un quarto d’ora senza coperchio tenendo mescolato con il cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare il radicchio e nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione degli gnocchi.
Una volta raffreddato il radicchio mettetelo nel bimby (o in un robot o frullatore) con la ricotta e frullate per 30 secondi a velocità 7 ottenendo così una crema.
Cuocete un po’ alla volta gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli man mano che vengono a galla e metteteli in un salta pasta dove avrete disposto metà del condimento.
Al termine della cottura di tutti gli gnocchi copriteli con l’altra metà del condimento e fate scaldare.
Per completare il piatto degli gnocchi cremosi con radicchio potete procedere in due modi:
- mettere nel tegame le sottilette spezzettandole con le mani distribuendole uniformemente, farle fondere mettendo il coperchio, con il fuoco al minimo, per pochi minuti e impiattare;
- impiattare subito le singole porzioni, disporre una sottiletta per piatto e passare 15 secondi nel microonde come ho fatto io.
Gustate caldi gli gnocchi cremosi con radicchio e lasciatevi avvolgere dall’insieme di sapori che questo primo piatto vegetariano vi regala!