Gnocchi con o senza uova, ricette

Gnocchi con o senza uova? Quale parametro usate se mettere o meno l’uovo negli gnocchi? Mi capita spesso che mi si ponga questa domanda così per chi non lo sapesse si può chiarire le idee.

Ne approfitto per condividere con voi un condimento alternativo da proporre con gli gnocchi con o senza uova, le verdurine preparate con lo stesso prinicipio della ratatouille.

Ideale il condimento semplice al pomodoro o quello sfizioso al gorgonzola, io gli gnocchi con o senza uova li preparo una volta alla settimana quindi mi diverto a condirli in vario modo.

Se ti avanzano le verdurine sono ottime anche il giorno dopo come contorno.

Gnocchi con o senza uova / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 + 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la ratatouille di verdure

  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 6 Carote baby
  • 2 Zucchine (piccole)
  • 1 rametto Timo
  • 1 cucchiaino Sale (scarso)
  • 1 pizzico Pepe
  • 1/2 Peperone giallo
  • 1/2 Peperone rosso

Ingredienti per l'impasto degli gnocchi

  • 1250 g Patate
  • 1 cucchiaino Sale
  • 375 g Farina tipo 1 (oppure 0)

Preparazione

  1. Ratatouille di verdure, ricetta - Cucina per caso con Amelia

    Mondate quindi tagliate a piccoli pezzettini il peperone, la carota, la cipolla, il sedano e le zucchine (togliete, se le zucchine sono grosse, la parte centrale ricca di semi).
    In una casseruola fate scaldare l’olio e aggiungete la cipolla, sfumate con un goccio d’acqua.
    Versate quindi la carota, mescolate e dopo un paio di minuti aggiungete il peperone; mescolate e dopo un paio di minuti aggiungete le zucchine

    Salate, pepate, aggiungete il timo e cuocete per altri 5 minuti con il coperchio.

    Servite subito oppure se l’avete preparata in anticipo lasciatela raffreddare con il coperchio e al momento di servirla fatela saltare qualche minuto a fuoco vivo mescolando con il cucchiaio di legno.

  2. Impasto per gnocchi senza uova | Cucina per caso con Amelia

    Lessate le patate facendole bollire 40 minuti in acqua salata, questo perché le patate poi assorbiranno meno farina, ottenendo così gli gnocchi più morbidi.
    Lasciate intiepidire le patate e passatele con l’apposito attrezzo, unite quindi la farina (poco più o poco meno a seconda del tipo di patate) e un pizzico di sale.
    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, tagliate quindi un pezzo di impasto e lavoratelo sul piano infarinato fino ad ottenere un lungo cilindro dal diametro di circa 2 cm.
    Tagliate a tocchetti di 1,5 cm e con i rebbi di una forchetta incidete facendo scivolare il gnocco, creando così la superficie rigata che permette di assorbire meglio il sugo.

    Predisponete un vassoio infarinato con la farina di semola dove disporre gli gnocchi man mano saranno pronti.

    IL SEGRETO PER IMPASTARE SENZA UOVO è che la patata sia tiepida, se la fate raffreddare meglio mettere un uovo.

    Cuocere in acqua bollente salata, scolare quando vengono a galla e condire a vostro piacimento.

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