Gallette des rois, ricetta dolce

Apprezzo molto i dolci con base di pasta sfoglia e adoro le mandorle quindi la Gallette des rois fa proprio per me: due rotoli di sfoglia lucida e fragrante che racchiudono una deliziosa crema frangipane.
Ovviamente è sempre il momento giusto per gustare la Gallette des rois ed è anche divertente creare suspense per chi troverà la mandorla intera ed essere re per un giorno.
Da sempre attirata da questo dolce e finalmente mi sono decisa a preparare la Gallette des rois in occasione dell’epifania come dice la tradizione francese.
Chi sarà il fortunato?
Questo delizioso dolce è altrettanto buono anche consumato il giorno dopo.

Gallette des rois / Cucina per caso con Amelia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Gallette des rois

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 2uova
  • 125 gmandorle (oppure farina di mandorle)
  • 1 bustinavanillina
  • 1tuorlo
  • 1mandorla (intera)

Preparazione della crema frangipane.

  1. Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, io ho utilizzato la planetaria velocità 4 e mezzo. Potete utilizzare tranquillamente le fruste elettriche.

    Aggiungete le uova uno alla volta e la vanillina.

    Abbassate la velocità ed unite la farina di mandorle.

    Potete in alternativa tritare le mandorle pelate con un cucchiaio di zucchero alla massima velocità.

    La crema frangipane ha una consistenza densa ma spalmabile.

Preparazione della torta Gallette de rois

  1. Gallette des rois / Cucina per caso con Amelia

    Togliere qualche minuto prima la pasta sfoglia dal frigorifero per portarla a temperatura ambiente in modo che non si crepi mentre si srotola.

    Con una teglia a cerniera da 22/24 cm ritagliare il primo disco di pasta sfoglia e spennellare con il tuorlo dell’uovo il bordo lungo tutto il perimetro.

    Vuotare la crema frangipane al centro e spalmare con una spatola.

    Posizionate dove volete la mandorla intera affondandola in mezzo alla crema.

  2. Gallette des rois / Cucina per caso con Amelia

    Ricoprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia che avete già ritagliato sempre utilizzando il bordo della teglia a cerniera.

    Pressate con la punta delle dita tutto il contorno per far aderire bene i due dischi.

    Con la punta di un coltellino incidete dei taglietti a distanza regolare lungo tutto il perimetro.

  3. Gallette des rois / Cucina per caso con Amelia

    Copri la Gallette des rois con una teglia rivestita con un foglio di carta forno e capovolgi.

  4. Spennella con il restante tuorlo e aiutandovi con il bordo della teglia a cerniera (sempre lui) praticate con il dorso del coltello dei solchi, questo perchè non si deve assolutamente tagliare ma solo decorare.

    Per svolgere questa operazione ho tolto il dolce dalla teglia facendolo scivolare sul piano da lavoro prendendo la carta forno.

    Con lo stuzzicadenti bucherellate in 7, 8 punti la superficie della torta e riponete la teglia in frigorifero a riposare per almeno 40 minuti.

  5. Gallette des rois / Cucina per caso con Amelia

    Preparate il forno acceso a 200 ° e una volta raggiunta la temperatura cuocete la Gallette des rois per 20 25 minuti.

    Questo squisito dolce deve prendere una graziosa doratura e si deve gonfiare.

    Sono sicura che la preparerò in più occasioni oltre che per l’Epifania.

Se ti piacciono le mandorle puoi provare anche la torta di Linz

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