Frollini al grana, ricetta finger food. Spesso si associa alla parola biscotto il gusto e il sapore del dolce dimenticando così la versione salata.
Preparando i frollini al grana si serve in tavola un antipasto interamente fatto in casa che attirerà l’attenzione e lo stupore dei vostri ospiti o più semplicemente dei vostri familiari.
Dando sfogo alla fantasia e utilizzando le formine, possiamo creare frollini al grana di forme diverse e simpatiche, decorarli in base ai gusti personali con gherigli di noce, granella di nocciole, pinoli.
Spontanea sarà la constatazione che la versione salata non ha nulla da invidiare rispetto a quella dolce!
150 gr di burro
150 gr di grana padano grattugiato
150 gr di farina bianca
noce moscata q.b.
1 tuorlo d’uovo
per guarnire:
gherigli di noce, granella di nocciole, pinoli.
Amalgamare il burro (a temperatura ambiente oppure sciolto) al formaggio, unire la farina, il tuorlo e la noce moscata e impastare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere una palla.
Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un’ora circa.
Predisponete la spianatoia e stendete l’impasto col matterello fra due fogli di carta forno fino a formare uno strato non troppo sottile.
Ricavate poi i frollini al grana utilizzando le formine, ovviamente reimpastate i ritagli rimasti per creare altri frollini al grana.
Prendete la leccarda del forno, ricopritela con la carta forno e posizionate i frollini al grana, guarniteli a piacere con gherigli di noce, granella di nocciole, pinoli…
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti. I frollini al grana sono gustosi anche caldi ma aggiungerei ottimi se gustati a temperatura ambiente, mantengono la loro fragranza anche il giorno successivo alla preparazione.
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