Cliente più esigente di tutti: mio figlio! Quante volte dopo aver assaggiato la mia focaccia mi ha risposto: buona però domani me la prendi da…..
Questa volta ci sono, la prova è stata superata e l’obiettivo di conseguenza raggiunto, mio figlio dopo aver assaggiato la focaccia mi ha risposto: buona fammela più spesso
Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 g di farina 0
2 patate medie
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
250 cl di acqua
sale grosso
Come prima cosa lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta.
Impastate tutti gli ingredienti tradizionalmente oppure disponeteli nella macchina del pane nel seguente ordine: acqua, farina manitoba, patate, farina 0, lievito (disporlo in cima alla farina facendo prima una fossettina che poi coprirete) ,da una parte il sale e dall’altra lo zucchero, olio lasciato cadere a filo lungo il perimetro del contenitore.
Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire un po’ di farina di semola sulla spianatoia, vuotare l’impasto e dividerlo con un coltello in 6 parti, coprire con un canovaccio inumidito e far lievitare ancora una mezz’oretta o anche meno.
A questo punto mettete la carta forno sulla leccarda e ungete bene con l’olio d’oliva. Prendete una parte di impasto per volta, e con le mani premetelo leggermente nell’olio, giratelo, con la punta delle dita formate le fossette e spolverate con una presa di sale grosso. Ripetete l’operazione per ogni focaccia.
Sulla leccarda ho posizionato 4 focaccie, ho quindi aggiunto un’altra teglia per posizionare le altre 2.
Cuocere in forno ventilato a 200°C per 15 minuti al massimo, in base anche al gusto personale se piacciono più o meno dorate.
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