Flan di spinaci, ricetta con e senza bimby

Il flan di spinaci è una ricetta vegetariana per un secondo tutto speciale, ricco di profumi e sapori.

Adoro l’abbinamento funghi/spinaci, cosi ho deciso di cucinare oltre al flan di spinaci anche i funghi champignon .

Per completare questo secondo piatto vegetariano manca solo un panino integrale e il pranzo è servito,  cosa dite….volete prepararlo con me?

Flan di spinaci, ricetta con e senza bimby/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Spinaci freschi
  • 40 g Burro
  • 40 g Farina
  • 500 g Latte
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 2 pizzichi Noce moscata (Grattugiata)
  • 3 Uova
  • 70 g Grana padano (Grattugiato)
  • 20 g Pane (Grattugiato)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (Tritato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 g Olio extravergine d'oliva
  • Funghi champignon (Freschi (1confezione))
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Timo

Preparazione

  1. Flan di spinaci, ricetta con e senza bimby/Cucina per caso con Amelia
    Prima di tutto scottare gli spinaci in acqua bollente per qualche minuto oppure se la busta è idonea, cuocerli nel microonde per 6 minuti.
    Lasciarli raffreddare e scolare in uno scolapasta .
    Preparare quindi la besciamella, montare a neve gli albumi ed infine assemblare il flan di spinaci.
    Con il Bimby:
    _ mettere nel boccale il burro , sciogliere 3 minuti a velocità 1, 100 gradi. Aggiungere la farina e amalgamare 3 minuti a 100 gradi velocità 1. Unire il latte,  il sale, il pepe e la noce moscata , cuocere 6 minuti 90 gradi velocità 4.
    Mettere nel boccale l’olio e l’aglio e rosolare 1 minuto velocità 1 a 100 gradi, togliere l’aglio. Aggiungere gli spinaci,  il prezzemolo e tritare 10 secondi a velocità 4, insaporire quindi 3 minuti a velocità 2 100 gradi . Completare con il pane, il grana, il sale, la noce moscata , la besciamella e amalgamare 20 secondi a velocità 2.
    Senza Bimby:
    – scaldare il latte. Mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Aggiungete il latte a filo mescolando sempre, salare e insaporire con la noce moscata.
    Insaporire gli spinaci (sminuzzati con il coltello) con un filo d’olio e l’aglio (che poi toglierete ). Trasferire in una zuppiera e aggiungere i tuorli, la besciamella, il grana, il pane, il prezzemolo regolare di sale, noce moscata e amalgamare bene.
    Montare a neve gli albumi con le fruste elettriche oppure con il bimby ( 4
    minuti a velocità 3,5)
    Unire delicatamente gli albumi al composto preparato.
    Imburrare prima di tutto uno stampo col buco, spolverare con il pane grattugiato , e versare infine il composto preparato.
    Cuocere quindi in forno preriscaldato 180 gradi per 30 minuti.
    Attendere qualche minuto prima di sfornare il flan di spinaci .
    Mentre cuoce il flan di spinaci potete preparare i funghi: farli saltare con olio e aglio (intero), sfumarli con il vino bianco, unire il timo e portarli a cottura mescolando con il cucchiaio di legno .
  2. Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguirmi anche su Facebook clicca qui e metti mi piace alla mia pagina

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.