Fagiolini occhio, zuppa vegetariana

Fagiolini occhio, zuppa vegetariana: è una zuppa tipica soresinese che si prepara di tradizione per la Festa dei Defunti.

Esistono varie versioni non vegetariane ma io li adoro così, saporiti e arricchiti dalle verdurine per un primo piatto invernale, nutriente e leggero.

Il fagiolino occhio ha la buccia sottile, ma resistente, è un ottimo prodotto: rispetto ad altri fagioli dà infatti una minore sensazione di gonfiore e cuoce più rapidamente. Contiene inoltre meno grassi e zuccheri di altri legumi, è quindi il fagiolo più adatto a diete ipocaloriche.

Di notevole importanza mettere il giorno prima i fagiolini occhio in ammollo con acqua e un cucchiaino di bicarbonato.

Fagiolini occhio, zuppa vegetariana / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 6 Carote
  • 2 Porri
  • 4 coste Sedano
  • 250 g Fagiolini occhio
  • 4 cucchiai Triplo concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai Saporita
  • 1 Dado vegetale
  • 1 l Acqua
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 pizzico Pepe
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Fagiolini occhio, zuppa vegetariana / Cucina per caso con Amelia

    Come prima cosa mondare il porro, tagliarlo a pezzi grandi e metterlo in ammollo.

    Pulite il sedano, tagliarlo in parti e metterlo in ammollo con il porro.

    Spellare e tagliare le carote a metà per il lungo, poi in quarti e ricavarne dei tocchetti.

    Togliere la parte esterna alla cipolla, eliminare anche lo strato più esterno e tagliarla a piccoli tocchetti.

    Scolate il porro e il sedano, se grossi tagliarli prima a metà per il lungo e poi a piccoli tocchetti.

  2. Fagiolini occhio, zuppa vegetariana / Cucina per caso con Amelia

    Procedete quindi scolando anche i fagiolini occhio. Mettete poi una caseruola capiente sul fuoco e versate l’olio.

    Fate scaldare e tuffate le verdure, aggiungete un cucchiaino di sale e mescolate per insaporire, lasciatele cuocere per una decina di minuti.

    Mettete nel frattempo l”acqua per il brodo sul fuoco e quando bolle aggiungete il dado.

    A questo punto aggiungete i fagiolini, l’altro cucchiaino di sale. Mescolate bene e lasciar insaporire per 5 minuti.

    Continuate insaporendo con il triplo concentrato di pomodoro e mescolare, mettere la saporita e mescolare ancora.

    Aggiungere infine il brodo e portate ad ebollizione.

    Aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura per un’oretta.

    Io preparo sempre i fagiolini occhio zuppa vegetariana in anticipo quindi spengo il fuoco dopo un’ora, raffreddandosi nel tegame con il coperchio la cottura va avanti quindi li tengo un po’ al dente.

    Se li consumate subito verificate la cottura.

  3. Fagiolini occhio, zuppa vegetariana / Cucina per caso con Amelia

    Quando preparo i fagiolini occhio zuppa vegetariana ne mangio sempre due piatti colmi quindi per me diventa un piatto unico, li adoro spolverati con il grana padano grattugiato .

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