La crostata ricotta e mele senza burro presenta un impasto che esalta al meglio la crema di ricotta al suo interno, arricchita con pinoli, uvetta e il profumo di cannella. Si prepara anche con il bimby, in solo due mosse avrete una torta squisita ottima accompagnata a un cappuccino la mattina, o perchè no, a fine pasto come dolce, essendo leggera non appesantisce.
Ingredienti per la crostata ricotta e mele senza burro
Ingredienti per la Pasta frolla:
- 400 g di farina
- 2 uova
- scorza grattugiata di limone
- 200 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 130 g di olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la Crema alla ricotta:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di ricotta
- 170 g di yogurt greco
- Una spolverata di Cannella
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 mela grande
- 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
Con il Bimby
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta frolla e amalgamate: 30 sec/vel 4.
Togliete dal boccale l’impasto e create una palla, avvolgetela con la pellicola e riponetela nel frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo mettete nel Bimby gli ingredienti per la crema, tranne le mele i pinoli e l’uvetta, quindi azionate: 30 sec/vel 4.
Senza il bimby
Amalgamare la farina con l’olio in una zuppiera, poi aggiungere gli altri ingredienti: lo zucchero, il sale, il lievito per dolci, le uova, la scorza di limone e impastare. Avvolgere con la pellicola e riponete nel frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo in una terrina sbattere le uova con lo zucchero e la cannella, poi unire la ricotta, lo yogurt greco, la vanillina ed amalgamare ancora.
Ora componete la crostata ricotta e mele senza burro: stendere l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato, uniformate bene i lati e riporlo in una tortiera a cerniera, formando un bordo spesso due dita.
Versare nella tortiera la crema di ricotta e livellarla.
Cospargete con i pinoli e l’uvetta in modo omogeneo e completate la preparazione della crostata ricotta e mele senza burro disponendo a piacere le fettine di mela. Infine spolverate con una manciata di zucchero grezzo di canna.
Infornare la crostata ricotta e mele senza burro in forno già caldo a 180° e farla cuocere 45 minuti circa.
Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di trasferirla in un piatto per dolci. La vostra Crostata con crema di ricotta e mele è pronta!
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