Crostata di mele gratinata allo zabaione, ricetta

La crostata di mele gratinata allo zabaione è una ricetta che prevede tre stadi di cottura, l’ottimo risultato comunque vi ripagherà ed entusiasmerà.

La crostata di mele gratinata presenta uno zabaione non particolarmente ricco di uova.

La particolarità dei savoiardi che si insaporiscono con la crema è di notevole importanza ed il tutto è reso speciale dai tocchetti di mela, insomma la crostata di mele gratinata allo zabaione è un dolce veramente da sperimentare.

Crostata di mele gratinata allo zabaione, ricetta/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Ingredienti per la crostata

  • 250 g farina bianca
  • 150 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo (più un po' per spolverare)
  • 2 Tuorli (sodi)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 400 g Mele Golden
  • 40 g Kirsch (liquore)
  • 30 g Burro
  • 5 Savoiardi
  • 2 cucchiai Zucchero

Ingredienti per lo zabaione

  • 1 Uovo
  • 2 Tuorli
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 100 g Marsala

Preparazione

  1. Crostata di mele gratinata allo zabaione, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Prima di tutto prepariamo LA CROSTATA: Impastare velocemente la farina con il burro ammorbidito, disporre a fontana e unire i tuorli passati al setaccio, lo zucchero a velo, la vanillina, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale.

    Formare la palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Imburrare uno stampa per crostata, stendere l’impasto preparato e cuocere per 15 minuti a 190°C coperto con la carta forno e i fagioli secchi.

    Continuiamo con la preparazione DEL RIPIENO: tagliare la mela a dadini. prendere una padella mettere burro e zucchero, quando diventa nocciola rosolare la mela per mezzo minuto.

    Irrorate con il liquore e fiammeggiate.

    Togliete la base della crostata dal forno, distribuite i savoiardi a tocchetti e i dadini di mela preparati e cuocete a 200°C per altri 20 minuti.

    Passiamo così alla preparazione dello ZABAIONE: montate con una frusta l’uovo, i 2 tuorli con 2 cucchiaiate di zucchero con i 100 g di marsala in una zuppiera posta a bagnomaria tiepido.

    Dovrete ottenere una crema soffice e spumosa.

    Versate lo zabaione sulla crostata e passate l’ultima volta in forno sotto il grill per 3/4 minuti.

    Degno di nota la crostata di mele gratinata allo zabaione è ottima anche servita tiepida.

    Come ultima cosa ricordate di spolverare prima di gustarla con lo zucchero a velo.

  2. Crostata di mele gratinata allo zabaione, ricetta/Cucina per caso con Amelia

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