Crostata di fragole e crema al limone

La crostata di fragole e crema al limone è un dolce fresco, profumato e ricco di colori invitanti a gustare questo paradisiaco accostamento di sapori!

Crostata di fragole e crema al limone | Cucina per caso con A
Crostata di fragole e crema al limone | Cucina per caso con A

 

L’ottima riuscita della crostata di fragole e crema al limone è la scelta naturalmente di questo goloso frutto, devono essere mature al punto giusto quindi abbiamo diversi mesi primaverili ed estivi per poterla preparare e gustare.

La crema al limone che accompagna questo fresco dolce è preparata con l’acqua che le dona una consistenza particolarmente gradevole e diversa dalla crema pasticcera, è per questo che offrendo la crostata di fragole e crema al limone si propone un dolce tutto da scoprire!

Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero + 2 tuorli
150 g di zucchero
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al limone:
2 limoni
5 cucchiai di maizena
3 tuorli medi
250 ml di acqua
130 g di zucchero
30 g di burro

Ingredienti per la guarnizione:
400 g di fragole fresche e mature
gelatina a spruzzo per frutta quanto basta

Preparare la pasta frolla tradizionalmente impastando tutti li ingredienti fino alla formazione della classica palla.
Stendete con il mattarello la pasta frolla direttamente sulla carta forno (bagnata, strizzata e asciugata)  leggermente infarinata e trasferitela nella teglia.
Con i rebbi della forchetta ricamate tutto il bordo premendoli nell’impasto e fate qualche foro qua e la sulla base.
Io ho utilizzato uno stampo a cerniera dal diametro di 26 cm, tenete i bordi della pasta frolla un po’ altini visto che deve contenere poi la crema.
Rivestite la superficie della pasta frolla con altra carta forno e versate 2-3 manciate di fagioli secchi in modo che la base non si gonfi durante la cottura.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti.
Spegnete il forno, togliete la carta con i fagioli e lasciate raffreddare la torta nel forno spento, inizialmente con lo sportello chiuso (una decina di minuti) per far asciugare la superficie della torta.

Preparate la crema. Lavate bene con uno spazzolino un limone, togliete la scorza con il pelapatate (tenetela da parte) e spremete il succo di tutti e due i limoni.
Filtratelo e vuotatelo in un tegamino, aggiungete la maizena e con una frusta a mano stemperate bene.
Aggiungete l’acqua, mettete il tegamino sul fuoco e, mescolando con il cucchiaio di legno, portate a ebollizione.
Togliete dal fuoco e aggiungete i tuorli, lo zucchero, il burro e le scorze del limone.
Rimettete il tegamino sul fuoco e, sempre mescolando cuocete fino alla formazione della crema al limone, vedrete che dopo qualche minuto diventerà molto consistente.
Eliminate le scorze dalla crema mentre è ancora calda utilizzando una forchetta.
Coprite con la pellicola la superficie per evitare la formazione di croste durante il raffreddamento.

Assemblate la crostata di fragole e crema al limone:
Sciacquate molto bene le fragole sotto l’acqua corrente senza lasciarle in ammollo.
Eliminate la parte verde e tagliatele per il lungo in quattro parti o meno a seconda della misura delle fragole, cercate di mantenere più o meno la stessa dimensione.
Disponete la pasta frolla sul vassoio da portata, farcitela con la crema al limone raffreddata e disponete a raggiera le fragole.
In questo modo sarà anche facile tagliare le fette senza massacrare le fragole!
Spruzzate con la gelatina per la conservazione, anche se è talmente buona che non ne avrà il tempo!

Crostata di fragole e crema al limone | Cucina per caso con A
Crostata di fragole e crema al limone | Cucina per caso con A

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