Le crespelle ricotta e asparagi sono un primo piatto ideale per i giorni di festa, il loro gusto delicato risalta il sapore degli asparagi.
Grazie alla dolcezza della ricotta e la cremosità della besciamella, le crespelle ricotta e asparagi risultano ben amalgamate sorprendendovi con la loro bontà boccone dopo boccone.
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crespelle
- 3Uova
- 125 gFarina 00
- 250 mlLatte
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale fino
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe
Ingredienti per il ripieno delle crespelle ricotta e asparagi
- 1 mazzettoAsparagi
- 300 gRicotta
- 30 gGrana Padano DOP
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Ingredienti per la besciamella
- 250 mlLatte
- 25 gburro
- 25 gFarina 00
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Preparazione delle crespelle ricotta e asparagi
– Prima di tutto prepariamo la pastella per poter fare le crespelle.
Senza bimby: mettere tutti gli ingredienti nella zuppiera e frullare fino ad ottenere una mousse, far riposare un quarto d’ora.
Con il bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare per 20 secondi a velocità 4, far riposare un quarto d’ora.
– Mentre riposa la pastella facciamo cuocere al vapore gli asparagi.
Prepariamo le crespelle: prendere una padella piccola antiaderente, passare il burro e mettere un mestolo scarso. Attendere che si formino le bollicine in superficie e girare la crespella. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
– Continuiamo con la preparazione della besciamella.
Senza bimby: mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo far scaldare il latte e aggiungerlo a filo mescolando sempre, inizialmente lontano dal fuoco poi, quando si è a metà del latte, rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare e spegnere quando la besciamella si è formata e inizia a bollire.
Con il bimby:Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1 Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1. Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.
– Ora ci dedichiamo alla preparazione del ripieno: separare le punte degli asparagi dal gambo. Frullare il gambo dopo averlo tagliato a tocchetti con la ricotta, il grana, sale e pepe.
– Concludiamo la preparazione così: prendere ogni crespella, spalmare il ripieno e arrotolare dando vita a dei cannelloni. Ungere la pirofila con il burro, posizionare i cannelloni uno accanto all’altro, se vi avanza un po’ di ripieno mettetelo qui fra uno e l’altro. Distribuite le punte di asparagi fra un cannellone e l’altro. Coprite con la besciamella, spolverate con il grana grattugiato.
– Cuocere infine a 180°C per 15 minuti.
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Con il radicchio e gorgonzola le crespelle le puoi preparare così, clicca qui per la ricetta.
Noi siamo in 6 nella tua ricetta quante crepes vengono? Grazie
Ciao in questo caso le ho fatte a forma di cannellone e me ne sono venute 6. Dipende anche da quanto le fai sottili comq 6 le ottieni.