Le crespelle al prosciutto e formaggio sono un primo piatto che si adatta a soddisfare tutti i gusti, infatti si possono farcire in svariati modi, quelle che vi presento oggi sono le più amate dai bambini.
L’abbinamento prosciutto e formaggio è sempre azzeccato, con l’aggiunta della besciamella diventa ancor più gustoso! Tante volte si è alla ricerca di piatti originali o elaborati, ma poi si ha anche voglia di cose semplici come le crespelle al prosciutto e formaggio.
La ricetta delle crespelle prosciutto e formaggio sotto elencata vi spiega il procedimento con e senza Bimby.
Ingredienti per preparare le crespelle al prosciutto e formaggio:
– Ingredienti per la pastella
- 6 uova
- 1/2 litro di latte
- 250 g di farina
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- Un cucchiaio raso di sale fino
- Noce moscata
- Pepe
– Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di provolone dolce (topolino latteria soresina)
– Ingredienti per la besciamella:
- 1000 g di latte
- 80 g di burro
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di noce moscata
Procedimento per preparare le crespelle al prosciutto e formaggio:
– Pastella
Senza bimby: mettere tutti gli ingredienti nella zuppiera e frullare fino ad ottenere una mousse, far riposare un quarto d’ora.
Con il bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare per 20 secondi a velocità 4, far riposare un quarto d’ora.
– Besciamella:
Senza bimby:
mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo far scaldare il latte e aggiungerlo a filo mescolando sempre, inizialmente lontano dal fuoco poi, quando si è a metà del latte, rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare e spegnere quando la besciamella si è formata e inizia a bollire.
Con il bimby:
Mettere il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
Aggiungere la farina e amalgamare per 3 minuti a 100°C velocità 1.
Versare il latte, il sale e la noce moscata e cuocere per 12 minuti a 100°C a velocità 4.
Tagliare il prosciutto a dadini se in una sola fetta o se affettato tagliarlo grossolanamente.
Ridurre il formaggio a tocchetti.
Prendere una padella piccola antiaderente, passare il burro e mettere un mestolo scarso: coprire la superficie del tegame senza esagerare.
Attendere che si formino le bollicine in superficie e girare la crespella.
Accendere il forno a 180^C, mentre si scalda comporre le crespelle: spalmare su metà crespella la besciamella, coprire col prosciutto e aggiungere qualche tocchetto di formaggio, chiudere a metà.
Prendere una teglia, spalmare un po’ di besciamella sul fondo, posizionare le crespelle sovrapponendole leggermente, coprirle con un velo di besciamella, spolverare con il grana grattugiato e cuocere per massimo 30 minuti, controllate il grado di doratura desiderato.
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