Caponata di carciofi, ricetta contorno

La caponata di carciofi è meno nota della caponata di melanzane (più estiva), più adatta a questa stagione non è certo meno gustosa. La caponata di carciofi si sposa molto bene con le uova sode. La caponata di carciofi è un ottimo contorno sia per quanto riguarda il sapore sia per quanto riguarda le proprietà del carciofo, infatti è terapeutico nel trattamento dei disturbi funzionali della cistifellea e del fegato. Inoltre l’ attività depurativa del carciofo è efficace per dermatiti legate ad intossicazioni, artriti e reumatismi.

Ingredienti per 4 persone:

Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia
Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia

4 carciofi

2 coste di sedano

2 cucchiai di pinoli

1 cucchiaio di capperi

100 g di olive verdi snocciolate (non le ho messe perché versione light)

1 cucchiaio di aceto (io ho usato l’aceto di mele)

1 cucchiaino di zucchero

300 g di passata di pomodoro

basilico (io l’ho sostituito con il prezzemolo)

1 cipolla

1 limone

olio extra vergine di oliva (la ricetta diceva 6 cucchiai, la mia versione light 1 cucchiaio)

vino bianco

sale, pepe

Lavate i carciofi sotto l’acqua corrente, tagliate una parte del gambo, eliminate le foglie esterne e raschiate il gambo con un coltello.

Prendete una zuppiera e lasciate i carciofi in ammollo per un’oretta in acqua e limone, girateli ogni tanto.Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia

Scolate i carciofi, tagliateli formando 4 spicchi ed eliminate il fieno presente al centro.

Disponete un cucchiaio di olio in una casseruola munita di coperchio, aggiungete i carciofi, sfumate con il vino bianco e cuocete per un’oretta.

Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia

In un tegame fate appassire la cipolla tritata nell’olio (in un goccio d’acqua per la versione light), unite il sedano a rondelle e la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 12 minuti. Unite i capperi, le olive (non mettetele nella versione light), l’aceto, il prezzemolo tritato (o il basilico), lo zucchero, mescolate e continuate la cottura a fuoco vivace per 2-3 minuti.Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia

Componete ora la caponata di carciofi disponendo su di un piatto di portata i carciofi, copriteli con la salsa preparata e fate riposare la caponata di carciofi per 2 ore. Prima di servire cospargere la caponata di carciofi con i pinoli tostati in un tegamino antiaderente per qualche minuto.

Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia
Caponata di carciofi, ricetta contorno Cucina per caso con Amelia

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