La caponata di carciofi è meno nota della caponata di melanzane (più estiva), più adatta a questa stagione non è certo meno gustosa. La caponata di carciofi si sposa molto bene con le uova sode. La caponata di carciofi è un ottimo contorno sia per quanto riguarda il sapore sia per quanto riguarda le proprietà del carciofo, infatti è terapeutico nel trattamento dei disturbi funzionali della cistifellea e del fegato. Inoltre l’ attività depurativa del carciofo è efficace per dermatiti legate ad intossicazioni, artriti e reumatismi.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
2 coste di sedano
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di capperi
100 g di olive verdi snocciolate (non le ho messe perché versione light)
1 cucchiaio di aceto (io ho usato l’aceto di mele)
1 cucchiaino di zucchero
300 g di passata di pomodoro
basilico (io l’ho sostituito con il prezzemolo)
1 cipolla
1 limone
olio extra vergine di oliva (la ricetta diceva 6 cucchiai, la mia versione light 1 cucchiaio)
vino bianco
sale, pepe
Lavate i carciofi sotto l’acqua corrente, tagliate una parte del gambo, eliminate le foglie esterne e raschiate il gambo con un coltello.
Prendete una zuppiera e lasciate i carciofi in ammollo per un’oretta in acqua e limone, girateli ogni tanto.
Scolate i carciofi, tagliateli formando 4 spicchi ed eliminate il fieno presente al centro.
Disponete un cucchiaio di olio in una casseruola munita di coperchio, aggiungete i carciofi, sfumate con il vino bianco e cuocete per un’oretta.
In un tegame fate appassire la cipolla tritata nell’olio (in un goccio d’acqua per la versione light), unite il sedano a rondelle e la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 12 minuti. Unite i capperi, le olive (non mettetele nella versione light), l’aceto, il prezzemolo tritato (o il basilico), lo zucchero, mescolate e continuate la cottura a fuoco vivace per 2-3 minuti.
Componete ora la caponata di carciofi disponendo su di un piatto di portata i carciofi, copriteli con la salsa preparata e fate riposare la caponata di carciofi per 2 ore. Prima di servire cospargere la caponata di carciofi con i pinoli tostati in un tegamino antiaderente per qualche minuto.
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