Cannelloni ricotta spinaci bimby

I cannelloni ricotta spinaci bimby sono una ricetta vegetariana per un primo piatto davvero invitante e alla portata di tutti, grandi e piccini.

Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia
Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia

Proporre primi piatti come i ravioli ricotta spinaci, ravioli crudo erbette, rotolo di spinaci è l’unica stategia per riuscir a far gustare gli spinaci in famiglia, oggi è la volta dei cannelloni ricotta e spinaci bimby.

I cannelloni ricotta spinaci bimby si preparano in casa a partire dalla pasta, naturalmente anche il ripieno e la besciamella. Il loro gusto delicato si sposa perfettamente con la besciamella soffice e avvolgente, difficile fermarsi a 2/3 cannelloni, il bis è assicurato quindi tenetene conto!
Le 4 porzioni indicate dalla ricetta sono un po’ scarse.

Pasta per cannelloni ricotta e spinaci bimby:
300 g di farina 000
3 uova (60 g l’una)
10 g di olio extravergine d’oliva

Il trucco per avere un impasto perfetto è quello di pesare le uova e di integrarlo, se al di sotto dei 180 g, con un goccio d’acqua.
Mettere nel boccale la farina, le uova e l’olio.
Impastare per 2 minuti modalità spiga, trasferire l’impasto ottenuto sull’asse, lavorarlo e avvolgerlo con la pellicola, metterlo in frigor e lasciar riposare per 15 minuti.

Ripieno dei cannelloni ricotta e spinaci bimby:
700 g di acqua
400 g di spinaci
125 g di latte
1 cucchiaino di sale
500 g di ricotta

Mettere nel boccale l’acqua, posizionare il varoma e distribuire gli spinaci nel vassoio del varoma e cuocere per 20 minuti / varoma / velocità 1.
Togliere gli spinaci, lasciarli raffreddare, strizzarli bene.
Svuotare il boccale.
Mettere nel  boccale gli spinaci ben strizzati e tritare per 10 secondi, velocità 7.
Aggiungere il latte, salare e cuocere per 5 minuti / Varoma / velocità 1
Aprire il coperchio e far intiepidire.
Aggiungere la ricotta, amalgamare per 30 secondi velocità 3.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia
Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia

 

Besciamella:
500 g di latte
50 g di farina
20 g di burro
1 cucchiaino raso di sale
1 pizzico di noce moscata

Sciacquare il boccale  asciugare con carta da cucina, mettere tutti gli ingredienti e cuocere per 7 minuti a 90°C, velocità 4.

Composizione dei cannelloni ricotta e spinaci bimby:
Riprendiamo la pasta precedentemente preparata e lavoriamola un attimo con le mani infarinandola se la sentiamo appiccicosa.
Prepariamo la macchina per tirare la pasta, dividiamo l’impasto in tre e infariniamo se necessario ogni parte.
Tiriamo la pasta prima sul 4 (la mia in tutto a 9 tacche, la più fine è la 9), infariniamo, pieghiamo in tre parti a portafoglio e poi passiamo sul 7.
Se la pasta presenza imperfezioni, infariniamo, pieghiamo in tre parti e ripassiamo nuovamento fino a quando diventa liscia e regolare.
Tagliamo in rettangoli i 10×12 cm circa, dovremmo ottenerne 18.
Distribuire su ogni sfoglia parte del ripieno, arrotoliamo dando la forma del cannellone, spennelliamo con un filo d’acqua e premiamo leggermente.

Prendere una teglia da forno, distribuire 1/3 della besciamella sul fondo, distribuire i cannelloni in un solo strato, ricoprire con la restante besciamella e spolverare con il grana grattugiato.

Coprire la teglia con la carta alluminio e cuocere i cannelloni ricotta spinaci bimby a 180°C per 20 minuti.
Togliere la carta, spegnere il forno e lasciare nel forno i cannelloni fino ad una leggera rosolatura.
Servire 2/3 cannelloni ricotta spinaci bimby e aspettatevi un bis assicurato, sono squisiti.

Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia
Cannelloni ricotta spinaci bimby / Cucina per caso con Amelia

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