Bruschetta con scarola, ricetta antipasto. Saggiamente abbiamo sempre in casa una confezione di pane per preparare una bruschetta vero?
Ho deciso di utilizzare l’insalata scarola non come contorno da gustare fresca, ma stufarla ed utilizzarla per le bruschette.
Ne ho preparate in tutto quattro a testa facendole diventare da antipasto a protagoniste del pranzo. Bruschetta al gorgonzola, bruschetta allo speck e camoscio, e due con la scarola e la sottiletta al grana padano (novità Latteria Soresina).
insalata scarola
pane per bruschetta
olio
aglio
acciughe
sale
sottilette al grana padano o tradizionali
Lavo l’insalata scarola e, una volta scolata, la taglio grossolanamente.
Metto sul fuoco una pentola con acqua a bollire, salo e aggiungo la scarola tagliata grossolanamente e faccio cuocere per 5 minuti. Scolo quindi la scarola, prendo una padella antiaderente, metto un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio intero e due acciughe e faccio appassire la verdura fino a farle perdere l’acqua di cottura, tenendo il fornello medio alto e mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno, ci vorrà in tutto una mezz’oretta.
A questo punto prendo il pane per bruschetta e metto sul fuoco la piastra antiaderente.
Tosto il pane sulla piastra e lo tengo da parte.
Per quanto riguarda la preparazione della bruschetta con scarola, la dispongo sulla bruschetta, aggiungo la sottiletta, metto per un paio di minuti un coperchio sopra la piastra antiaderente per permettere al formaggio di ammorbidirsi e servo in tavola.