Biscottini per le feste, ricetta

I biscottini per le feste sono una ricetta (con o senza bimby) per regalare un tocco magico a un momento speciale, si preparano con la pasta frolla.

Biscottini per le feste, ricetta/Cucina per caso con Amelia
Biscottini per le feste, ricetta/Cucina per caso con Amelia

I biscottini per le feste li ho preparati in occasione della Santa Lucia, i miei figli sono già grandicelli quindi la magia della Santa Lucia non è più la stessa, ma una sorpresa fatta con tanto amore e dedizione può rendere speciale una ricorrenza e si può tornare per un giorno ancora un po’ bambini!

Parlando di dolci adoro la pasta frolla e naturalmente è anche la più adatta per realizzare biscottini dalle forme più spensierate e sbarazzine.
Come ricetta per preparare la pasta frolla non cambierei per nulla al mondo quella che mi ha trasmesso mia mamma e che faccio sempre, ormai la so a memoria!

Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
3 uova di cui 1 intero e 2 tuorli
1 pizzico di sale
150 g di zucchero

Come prima cosa ricordatevi di togliere il burro dal frigorifero in anticipo, un’oretta prima infatti serve morbido, a temperatura ambiente.
Seconda avvertenza: non buttate via gli albumi che serviranno per preparare la glassa, le uova vanno sbattute con il pizzico di sale, non aggiunte direttamente agli altri ingredienti.

Potete impastare a mano fino alla formazione della classica palla, mettete tutti gli ingredienti in una zuppiera e alla fine rovesciate sull’asse per la formazione della palla.
Avendo la planetaria (frusta a k) io metto li tutti gli ingredienti: burro ammorbidito, uova sbattute con il pizzico di sale, zucchero e faccio impastare al minimo. Aggiungo la farina a cucchiaiate e successivamente alzo sull’1 e lascio andare fino alla formazione della palla.

Procedimento con il bimby:
Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzate 15 secondi a velocità 10.
Aggiungere il burro, la farina, l’uovo e il sale e impastare 30 secondi a velocità 5.
Togliere l’impasto dal boccale e formare il panetto lavorando lo stretto necessario con le mani.

In entrambi i casi fate riposare l’impasto di pasta frolla avvolto nella pellicola per un’ora in frigorifero.

Riprendete quindi l’impasto, tenete l’asse sempre leggermente infarinato, stendete un quarto d’impasto e iniziate a preparare i biscottini con le vostre formine.
Sollevatele sempre con una paletta molto sottile e man mano poneteli sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Reimpastate i ritagli, uniteli all’altro quarto dell’impasto e procedete fino ad esaurimento dell’impasto stesso.

Cuocete i biscottini in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, spegnete e lasciateli ancora massimo altri 5 minuti devono essere solo leggermente dorati.
Vi verrà più di un’infornata quindi quando togliete la leccarda con la paletta spostateli su un vassoio in modo da procedere velocemente con le altre infornate.
Muoveteli delicatamente perché mentre sono caldi sono molto delicati.

Ingredienti per la glassa:
200 g di zucchero a velo
1 albume
4-5 gocce di succo di limone

Montate l’albume dell’uovo per pochi minuti (non a neve!), incorporate il succo di limone e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una crema densa.

Procedimento con il bimby:
Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare 20 secondi velocità 10.
Aggiungere l’albume e il succo e amalgamare 10 secondi a velocità 6.

Ora date libero sfogo alla vostra fantasia.
La glassa la distribuite sui biscotti con una spatolina che poi mettete su una gratella ad asciugare, io li ho appoggiati sulla grata del forno.
Con il colorante alimentare (ne bastano 2,3 gocce) potete realizzare glasse di colore diverso.
Versate quindi sulla glassa degli zuccherini colorati, zuccherini al cioccolato, granella di nocciole, cocco grattugiato……
Nella siringa (io ne ho una piccolina) potete mettere la glassa al cacao e fare le decorazioni al cioccolato.
Per la glassa al cacao mettete in una ciotolina un cucchiaio di glassa bianca e aggiungete mezzo cucchiaino di cacao amaro e mescolate bene.

Lasciate asciugare i biscottini per un paio d’ore.

Dubito che avanzino, comunque si conservano per diversi giorni in un contenitore di latta.

Biscottini per le feste, ricetta/Cucina per caso con Amelia
Biscottini per le feste, ricetta/Cucina per caso con Amelia

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